В Сирии наступило временное перемирие

Хвиля

Об этом сообщил сегодня представитель Сирийской лиги по защите прав человека Рами Абдель Рахман. «Спустя час после истечения ультиматума по всей стране сохраняется в целом спокойная ситуация», — заявил он.

Лишь в районе города Забадани в 50 км к западу от Дамаска слышны отдельные выстрелы и взрывы, отметил он.

Правительство и вооруженная оппозиция обязались остановить все военные действия с 06:00 по дамасскому времени, пишет ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, BBCRussian.com уточняет, что представители сирийской оппозиции сообщают: в настоящее время нет фактов ведения боевых действий как со стороны правительственных войска, так и вооруженных формирований оппозиции.

Накануне по сирийскому телевидению было зачитано заявление, согласно которому армия и силы безопасности страны прекратят боевые действия в четверг. Посланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявил, что сирийские власти сообщили ему о прекращении всех военных действий на территории страны к 03:00 по Гринвичу (07:00 МСК) 12 апреля. Однако сирийские повстанцы немедленно заявили, что сомневаются в том, что правительство будет выполнять условия прекращения огня.

В среду во многих районах страны продолжались бои, особенно в городе Хомс. По данным оппозиции, всего в стране в этот день погибли 11 человек. По данным ООН, за время вооруженного конфликта, начавшегося в марте 2011 года, в Сирии погибло более 9 тысяч человек.

Россия — вместе с Китаем — уже дважды накладывала вето на резолюции Совета Безопасности ООН о кризисе в Сирии, поскольку в них содержалось осуждение действий режима Башара Асада. Однако они поддержали мирный план, предложенный бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном.

 




Комментирование закрыто.