В штабе АТО прокомментировали обстрел Еленовки

Хвиля

всу армия шеврон

Произошедший обстрел поселка Еленовка Донецкой области является циничной террористической акцией, которую организовали российско-оккупационные войска с целью дискредитации украинских военных.

Об этом заявили в штабе АТО.

«Трагические события в селе Еленовка — это циничная, заранее спланированная террористическая акция, организованная российско-оккупационными войсками, когда с целью дискредитации ВС Украины враг готов обстреливать мирных жителей на подконтрольных боевикам территориях», — говорится в заявлении штаба относительно обстрела в Еленовке, унесшего жизни четверых человек.

Украинские военные разъяснили, что расстояние от первой позиции подразделений ВСУ до места инцидента в Еленовке составляет 6,6 км. По их словам, они не могли нанести удар по Еленовке, ведь 82-мм минометы не могли применяться на таком расстоянии при максимальной дальности стрельбы 3000 метров (в 2Б14 Поднос) и 4200 метров (в 2Б9 Василек). При этом тяжелое вооружение сил АТО калибром более 100 мм, в частности 120-мм минометы и 122-мм пушки, согласно с Минскими договоренностями, отведено и установлено на расстоянии. Это подтверждают представители ОБСЕ.

«Таким образом, ведение прицельного огня из указанного вооружения возможно лишь с территории, временно подконтрольной незаконным вооруженным формированиям», — подытожили в штабе.

Также представители АТО добавили, что наблюдатели российской стороны СЦКК в ночь с 26 на 27 апреля не зафиксировали ни одного случая применения артиллерийских орудий со стороны ВСУ в направлении Еленовки.




Комментирование закрыто.