В Шотландии началась агитация за независимость

"Хвиля"

Кампанию под названием «Да Шотландии» придумала Шотландская национальная партия (Scottish National Party — SNP), однако в ней участвуют и другие политические партии, а также представители деловых кругов и знаменитости. Эта кампания является самой широкомасштабной в истории Шотландии.

Как заявила накануне перед этим заместитель первого министра Шотландии и лидера SNP Никола Стерджен, очень важно дать жителям Шотландии возможность самим решать свое будущее. «Речь идет не о распаде и не об отделении. Мы можем и дальше совместно решать проблемы, когда это целесообразно. Но независимость передает власть над экономикой и политической жизнью в руки народа Шотландии», — сказала она в интервью радиопрограмме Би-би-си Today.

Общественность опасается, что кампания стартует слишком рано, поскольку референдум состоится не ранее 2014 года. Например, сторонники сохранения Шотландии в составе Соединенного королевства планируют начать свою агитационную кампанию позже. Министры из SNP, которые хотят провести референдум об отделении от Великобритании осенью 2014 года, ведут с британским правительством переговоры по организационным вопросам.

По материалам ВВС




Комментирование закрыто.