В Сенегале при разгоне антиправительственного митинга убито двое человек

"Хвиля"

Столкновения с силами правопорядка произошли в городе Подор, что в 500 км от Дакара – столицы Сенегала. Пять человек ранены.

Массовые митинги организованы «Движением 23 июня». Это союз оппозиционных партий и движений, протестующих против выдвижения действующего президента Абдулая Вада на третий срок.

Выборы президента пройдут 25 февраля. Один из популярных лиц Сенегала, Юссу Ндура, не зарегистрирован, что спровоцировало недовольство.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Ваду уже 85 лет, но он чувствует себя достаточно здоровым и крепким, чтобы потянуть еще два 7-летних срока на посту главы государства. Он считает, что ему требуется время, чтобы превратить Сенегал в развивающуюся страну.

Впервые Вад стал президентом в 2000 году. Тогда президентский срок соответствовал 7 года. В 2007 выборы проходили уже по новой конституции, срок правления президента был сокращен до 5 лет. Однако в 2008 году вновь установили семилетний мандат с возможностью избираться не больше, чем на два срока.

«Мой мандат истекает в текущем году, и я могу баллотироваться на семилетний срок, а потом еще на один такой же», — напоминает Вад, который намеревается завершить политическую карьеру в 99 лет.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.