В СБУ рассекретили документы, в которых предупреждали Януковича об угрозе из России

Хвиля

СБУ

Служба безопасности Украины рассекретила данные по делу экс-президента Виктора Януковича – беглеца дважды предупреждали о существовании угрозы нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны России.

Часть материалов, которую посчитали допустимыми огласке, ТСН предоставили в стороне обвинения — Главной военной прокуратуре Генеральной прокуратуры.

В частности глава СБУ отправлял президенту и главе АП Андрею Клюеву письма об угрозе нацбезопасности Украины со стороны России 15 января 2013 года и уже 17 февраля 2014 года соответственно.

В первом из них говорится о том, что СБУ имеет информацию о возможности агрессивной экспансии российского капитала во все сферы жизнедеятельности государства при активной поддержке руководства РФ с использованием спецслужб.

Также в тексте говорится о создании при президенте РФ межведомственной группы, одной из неофициальных целей которой называют создание позиций для «косвенного давления на руководство Украины в вопросе вступления в Таможенный союз».

В письме в адрес Клюева, зато указывается, что под видом «проектов в защиту русскоязычных» происходят попытки распространить сепаратистские настроения и навязать мнение о необходимости России вмешаться во внутренние дела Украины. Благоприятным для Москвы фактором в письме указывают тот факт, что пророссийский политикум на Востоке и Юге Украины говорил о федерализации государства и ориентацию на РФ.

Также в документе указывается, что российская сторона использует кризисную ситуацию в Украине для того, чтобы превратить пророссийские силы в государстве в проводника интересов РФ.

1

2

3

4

5

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.