В Румынии на АЭС произошла авария

"Хвиля"

По имеющимся данным, нарушений в работе систем безопасности удалось избежать. «Реактор номер два был остановлен для устранения утечки дистиллированной воды, которая мешала оптимальной работе энергоблока», — цитирует РИА Новости сообщение специалистов.

По данным одного из представителей компании-оператора, реактор был остановлен в 11:30 по московскому времени и «должен быть запущен вновь примерно в течение 48 часов после устранения утечки и проведения проверок».

АЭС «Черновода» — единственная в Румынии атомная электростанция. Она включает два тяжеловодных реактора типа CANDU (CANada Deuterium Uranium) и на 18% перекрывает потребности страны в электроэнергии.

Как писали Дни.Ру, ранее в воздухе Европы обнаружили радиоактивный йод-131. В числе стран, попавших в зону риска, оказались Чехия и Венгрия. «МАГАТЭ полагает, что выявленный уровень йода-131 не представляет угрозы здоровью населения и не является следствием аварии на атомной станции в Фукусиме. Агентство вместе со своими партнерами работает над установлением причины появления и происхождения йода-131», — сообщило Международное агентство по атомной энергии.

{advert=4}

Йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер, пишет Дни.ру. Этот изотоп вызывает мутации и гибель клеток. Выброс радиоактивного йода в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний или аварий на АЭС.

Тем временем Япония выделила 12,8 миллиарда долларов на дезактивацию окрестностей пострадавшей от землетрясения 11 марта АЭС в Фукусиме. По словам министра окружающей среды Госи Хосоно, ответственного за устранение последствий этой аварии, в случае необходимости правительство готово увеличить финансирование проекта. Центр по дезактивации начнет работать в префектуре Фукусима в январе, а с апреля может начаться процесс возвращение эвакуированного населения, отмечает «Интерфакс».




Комментирование закрыто.