В руках сирийских повстанцев оказался ядерный центр

"Хвиля"

Представители Свободной армии Сирии заявили, что им удалось полностью захватить ядерный исследовательский центр Эль-Кибар в районе города Дир аз-Зур.

Как сообщает Корреспондент со ссылкой на телеканал Аль-Арабия, этот объект израильская авиация бомбила 6 сентября 2007.

После авиаудара сирийцы провели расчистку местности, однако инспекторам МАГАТЭ все же удалось впоследствии обнаружить следы урана, однако это не позволило сделать однозначный вывод о строительстве реактора или о других подобных работах. Вместе с тем, это вызвало определенные подозрения, поэтому инспекторы потребовали дополнительного расследования.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем заявил, что уран мог содержаться в бомбах, использованных израильскими ВВС при авианалете. По его словам, бомбы с обедненным ураном уже применялись израильтянами и американцами в Ираке и Афганистане. Он добавил, что, по утверждениям спецслужб США, уничтоженный реактор только строился, поэтому там не могло быть топлива.

Напомним, накануне Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил объявила, что отказывается от приглашения Москвы и Вашингтона направить своих представителей на переговоры о мирном урегулировании.




Комментирование закрыто.