В РПЦ дали понять, что дружба с Кремлем заканчивается

"Хвиля"

В рождественском интервью для телеканала «Россия» патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что невосприимчивость власти к выражению протестов — это плохой признак, «признак неспособности власти к самонастройке».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне… и корректировать курс», — считает патриарх.

«Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство», — добавил глава РПЦ. При этом Кирилл подчеркнул, что Православная церковь не занимает чью-либо сторону в споре.

Согласно конституции, Россия является светским государством, однако многие эксперты указывают на очень тесную связь между Православной церковью и властью, которые крайне редко расходятся во мнениях и традиционно поддерживают друг друга.

Около 70% россиян считают себя православными христианами, многие прислушиваются к мнению главы РПЦ, поэтому для большинства экспертов заявление патриарха стало неожиданностью.

В декабре во многих городах России прошли массовые акции протеста против результатов голосования на выборах в Госдуму. Самые крупные из них состоялись в Москве 10 и 24 декабря — на улицы вышли десятки тысяч человек.

Демонстранты считают результаты выборов фальсифицированными и требуют их отмены, а также отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и проведения честных и прозрачных выборов президента, намеченных на 4 марта.

В телевизионном интервью патриарх Кирилл заявил, что для достижения правды протестующим необходимо прежде всего «быть правдивыми самим с собой».

«Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?» — заметил патриарх.

Глава РПЦ полагает, что причина сложности отношений общества и власти — в бюрократии. По его словам, наибольшее недовольство в России вызывает не высшая власть в лице высокопоставленных чиновников, а бюрократы низшего ранга, которые «кошмарят» простого человека.

«У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы», — сказал Кирилл.

Патриарх, однако, избежал прямого вмешательства в конфликт между властью и оппозицией, подчеркнув, что церковь не может принять чью-либо сторону по оценке результатов выборов, так как «прихожане — и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступала площадь».

«Слово церкви не может быть политизированным, оно не может быть несбалансированным в самом принципиальном смысле этого слова», — сказал Кирилл, сообщает BBC.

Незадолго до выхода интервью в эфир патриарх Кирилл поздравил президента РФ Дмитрия Медведева с Рождеством во время их встречи накануне праздника на торжественной службе, состоявшейся в Храме Христа Спасителя в Москве.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.