В России живут предвкушением похорон украинской ГТС

"Хвиля"

Он напомнил о намерении «Газпрома» в декабре этого года приступить к строительству морского маршрута «Южного потока» в обход Украины. Трубу планируется вести по дну Черного моря.

«Сейчас идет очень усиленное изучение дна Черного моря — морского маршрута «Южного потока». Все готовится к старту строительства. Если Россия начинает реализацию этого проекта, то непонятно, зачем нам вести переговоры с Украиной? Тем более, получается, что Украина оценивает свою ГТС примерно во столько, сколько стоит морская и сухопутная часть «Южного потока». Выходит, что дешевле строить «Южный поток», — отметил Симонов.

По его словам, Россия все еще надеется договориться с украинской стороной о приемлемых условиях пристройки «Южного потока» к украинской ГТС, поскольку это дешевле. Однако, считает эксперт, вариант существования нынешнего решения, когда Россия не имеет доли в украинской ГТС, невозможен.

«В этом случае труба получается инструментом политического давления. Сидеть постоянно на пороховой бочке мы не можем. Именно поэтому мы не рассматриваем вариант «Южного потока», хотя все прекрасно понимают, что он достаточно дорогой. Естественно, это означает увеличение газового потока в Европу — полный объем «Южного потока» составляет 60 миллиардов кубов. Потенциальный объем «Северного» и «Южного потока» — 118 миллиардов кубов. В прошлом году по украинской трубе было транспортировано 100 миллиардов кубометров газа. Речь идет о том, что потребности в украинской ГТС после окончания строительства «Южного потока» у России не будет», — подчеркнул Симонов, пишет Gazeta.ua.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.