В России заканчивается газ, — депутат Госдумы

"Хвиля"

Из-за необходимости разрабатывать новые труднодоступные месторождения газа, Россия вынуждена сократить потребление голубого топлива на внутреннем рынке, и увеличить его себестоимость.

Как сообщает УНИАН, об этом рассказал зам. председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на заседании межпарламентской группы Россия-ЕС.

По его словам, в России сегодня существенно меняются условия добычи газа.

«Нет уже так называемого «легкого» газа. Перспективы развития отрасли связаны с Восточной Сибирью, Дальним Востоком, а также арктическим континентальным шельфом», — сказал Завальный.

Кроме этого, он отметил, что в названных районах сложные климатические условия, слаборазвитая инфраструктура, что потребует привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов.

Депутат сообщил, что одна из задач российских парламентариев в сфере энергетики — создание современного законодательства, которая сделает эти районы более привлекательными для инвесторов. В частности, готовятся поправки к законам о недрах и шельфе, в налоговый кодекс, а также изменения таможенного законодательства.

Завальный подчеркнул, что рост стоимости добычи газа естественно меняет ситуацию с реализацией газа, и в условиях конкуренции и снижении цены на внешних рынках растет интерес российских газовых компаний к внутреннему рынку.

«Государство считает важным формирование полноценного внутреннего рынка газа в России. Выход на равнодоходные цены, развитие биржевых механизмов торговли газом, практически отказ от регулируемых цен внутри страны, позволят закончить процесс формирования российского газового рынка в ближайшие 5-7 лет», — сказал Завальный.

Также депутат Госдомы РФ подчеркнул, что использование природного газа в качестве моторного топлива может высвободить до 50 млн тонн нефти в год для продажи на внешнем рынке, что компенсирует возможное снижение добычи газа в стране после 2018-2020 годов.

Завальный считает, что удорожание добычи подталкнет Россию к внедрению энегоэффективности. По его словам, внедрение новых технологий позволит сократить потребления газа на 180 млрд куб. м в год, что превышает сегодняшние объемы экспорта в Европу.




Комментирование закрыто.