В России за организацию мятежа осужден отставной полковник ГРУ

"Хвиля"

В прошлую пятницу в России Мосгорсуд приговорил отставного полковника военной разведки Владимира Квачкова 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима за попытку организации мятежа.

Как передает Первый канал, увидеть Владимира Квачкова пришли его сторонники и знакомые. На входе в суд образовалась большая очередь. Тем не менее, в зал все желающие не попали — места не хватило.

Полковника ГРУ в отставке Квачкова и его помощника Александра Киселева обвиняют в подготовке вооруженного мятежа. Следствие установило, что подсудимые создали незарегистрированную организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», лидером которой был Квачков.

«Суд исходит из того, что он совершил активные действия, направленные на провоцирование вооруженного выступления против конституционного строя, связанные с ее пропагандой и планированием вооруженных операций, в том числе связанных с захватом вооружения, идеологическим и материальным обеспечением мятежа», — сообщил судья Павел Мелехин.

Из уголовного дела следует, что подсудимый вербовал военных пенсионеров. В плане, разработанный Квачковым, был захват военной части в городе Коврове Владимирской области. После этого должна была произойти атака на местные отделение МВД, ФСБ и МЧС.

Этот акт должен был дать начало восстания по всей России. В конечном итоге их целью был захват власти в Москве.

Как сообщается, Квачков был арестован 23 декабря 2010 года. За день до этого Верховный суд России признал законным оправдательный приговор Квачкову по другому делу. Его обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, в то время главы РАО ЕЭС. На этом судебном процессе, как и на прошлом, Квачков виновным себя не признал.

Вместе с тем, отставной пролковник признал, что организовал партизанские учения, но только для того, чтобы в случае войны отбить врага.

Квачков считает себя монархистом. Он выступает за избрание царя и установление конституционной монархии. Суд лишил Квачкова слова, поскольку посчитал данные слова подсудимого пропагандой.

По результатам проведенной психиатрической экспертизы, специалисты признали обвиняемых вменяемыми.

Как сообщается, чтение приговора длилось около двух часов. Оглашение приговора сопровождалось бурной реакцией со стороны сторонников обвиняемых.

В своих комментариях после заседания, адвокаты Квачкова и Киселева выразили свое несогласие с приговором суда, и заявили, что намерены добиться пересмотра дела.

«Я надеюсь, что все-таки мы добьемся условно досрочного освобождения для него и Киселева», — заявила адвокат Оксана Михалкина.

«Суд им дал надлежащую оценку и принял решение — обвинительный приговор, с котором в целом сторона обвинения согласна», — сказал гособвинитель Александр Ремизов.

В подготовке вооруженного переворота обвиняют и других членов так называемого Народного ополчения. В Екатеринбурге продолжается судебный процесс над тремя военными в отставке. При обыске у них нашли оружие и план мятежа. Прокуратура требует наказать обвиняемых лишением свободы на срок от 6 до 11 лет колонии строго режима.




Комментирование закрыто.