В России вспыхнул скандал среди производителей гобеленов

"Хвиля"

В российской сфере искусства зреет резонансный скандал. Как сообщает The KremlNews, одна из старейших российских компаний, производящих гобелены, ЗАО «Гобелен Клуб», оказалась втянутой в конфликт с Вадимом Черновым, бывшим сотрудником фирмы.

Как рассказали представители «Гобелен Клуба» изданию, в компании Чернов проработал более 10 лет, будучи руководителем одного из ее подразделений и являясь членом худсовета. Его работа заключалась в переводе уже созданных другими авторами  произведений в так называемый «ткацкий файл» (адаптация картины для ткацкого станка). Когда всплыли факты, что Чернов втайне работал на прямых конкурентов и совершал мошеннические действия по отношению к компании, последняя разорвала с ним отношения и подала заявление в полицию.

Как считают руководители «Гобелен клуба», Чернов, зная все слабые места компании, нанес ответный удар — путем мошенничества присвоил себе права на значительную часть дизайнов, созданных сотрудниками компании. В настоящее время Вадим Чернов, представляя прямых конкурентов компании использует методы недобросовестной конкуренции в попытке помешать «Гобелен Клубу». Например, он заявляет права на произведения искусства, находящиеся в свободном использовании во всем мире и являющиеся общественным достоянием, пишет со ссылкой на «Гобелен Клуб» The KremlNews.

«В частности, Вадим Чернов, показывая всемирно известное произведение Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», утверждает, что права на его использование переданы художником (жившим в XV-XVI веках!) именно его организации и что только его организация вправе использовать это произведение», — удивляются представители «Гобелен Клуба».

24 января телеканал «Вести Москва» выпустил сюжет, предоставляющий недостоверную информацию об этой компании. В ответ представители «Гобелен Клуба» направили ВГТРК письмо с требованием опровержения. ЗАО не требует денежных компенсаций, а только просит восстановить доброе имя компании.




Комментирование закрыто.