В России верят в Бога только 40% православных

"Хвиля"

Политизация религии ведет к обострению межконфессиональных отношений в России.

Об этом заявили специалисты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Апелляция к религиозным традициям для обоснования законодательных новшеств не встречает безоговорочного понимания и поддержки, зато повышает напряженность в обществе.

Конфессиональная самоидентификация граждан не тождественна их религиозности. «Сегодня через конфессиональную принадлежность многие россияне определяют свое отношение не к богам религий, а к другим этническим общностям», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

При этом, по его мнению, политическое усиление одной религиозной организации неизбежно побуждает другие к реваншу хотя бы на уровне регионов. Рост общефедерального влияния РПЦ оборачивается становлением де-факто шариатских республик кое-где на Северном Кавказе, а в будущем, возможно, и в Поволжье.

«Может показаться, что эти процессы отражают господство религии в общественном сознании россиян разных национальностей, но это не так», – отмечает руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков.

По его словам, в ряде случаев манифестация религиозных чувств может служить проявлением протестных настроений, особенно на этнической почве.

Согласно многолетнему мониторингу «Левада-Центра», людей, отождествляющих себя с православной конфессией, – на уровне 70% от общего числа граждан России. При этом твердо верят в существование Бога только около 40% таких православных, посещают храмы – 45%, считают себя религиозными – 40%, бывают на причастии – 20%, принимают более активное участие в церковной жизни – 10%. Однако, 53% русских и 45% представителей титульных традиционно православных этносов Поволжья и Сибири готовы голосовать за конфессиональную православную партию.

Это показывают данные исследования, проведенного агентством социальных технологий «Политех» в мае-июне 2013 года. Согласно им же, более 44% населения республик в составе РФ с титульными мусульманскими этносами готовы голосовать на выборах за исламскую партию.




Комментирование закрыто.