В России уже пугают Украину санкциями, если она пойдет в Европу

"Хвиля"

Создание зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом может привести к введению защитных мер со стороны Таможенного союза.

Об этом, как сообщает iPress, заявил в четверг, министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, который прокомментировал заявления украинских властей о возможности сосуществования двух зон свободной торговли Украины с ЕС и в рамках СНГ.

«Здесь есть юридический аспект и экономический. С юридической точки зрения никаких проблем нет в существовании двух зон свободной торговли. У нас есть ряд стран, в которых не то что две, а несколько десятков соглашений о свободной торговле», — пояснил министр торговли ЕЭК.

По словам Слепнева, вопросы взаимоотношений России и Украины были достаточно серьезно оговорены во время заключения соглашения о свободной торговле в СНГ.

«Здесь единственное, что может возникнуть — это в случае, если украинское участие в ЗСТ с другим крупным партнером — ЕС, может, в будущем Китай или еще кто-то — существенным образом будет негативно влиять на производителей Таможенного союза, то в этом случае Таможенный союз оставляет за собой право принять соответствующие защитные меры «, — подчеркнул он.

Министр уточнил, что в договоре о зоне свободной торговли такая возможность прописана и украинская сторона об этом «прекрасно знает».

«Что касается заключения соглашения о свободной торговле, то каждая сторона должна взвешивать для себя эффекты от этого политического шага, как это будет влиять на ее внутреннее производство, торговую сферу, в частности, и с другими партнерами», — резюмировал Слепнев.

Напомним, в понедельник, 25 февраля, во время саммита Украина-ЕС Киев и Брюссель подтвердили свою приверженность принципам ВТО и подчеркнули необходимость воздержания от внедрения протекционистских мер, которые противоречат духу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Накануне министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина выступает за создание зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Таможенным союзом.

«Мы решительно выступаем за единое экономическое пространство между двумя мощными экономическими объединениями — Европейским Союзом и Таможенным союзом», — подчеркнул чиновник.

По его мнению, в таком пространстве легко найдется место и для Украины.

Также Кожара считает, что Европейский и Таможенный союзы должны начать переговоры об облегчении торговли.




7 комментариев

  1. Краще заключити договора про торгівлю з Африканськими країнами, ніж з Росією.

  2. Одни страшилки со стороны России. Нашим ( Украине ) не надо этого боятся, просто надо РАБОТАТЬ.Куча ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ примеров.Со временем в ЕС придет и Россия, и если мы СЕЙЧАС в ЕС не пойдем — как мы будем выглядеть?

    • Конечно,страшилки!Однако вас,собственно,никто не просит входить в ЕС.Работайте с кучей положительных примеров лучше.Правда с приход РФ в ЕС это забавно-типа картина Репина «Приплыли!» Сейчас Китай коцает ЕСу,а за ним тащится со скрипом ЮСей,со своим газом сланцевым,которого у неё дохрена,а вы с наивом:-Как мы будем выглядеть?Пожалуй доживём до 25 года,а затем узнаем,как там поминки по ЕСу завершились?

      • Надеюсь что доживем. Скажите » Наденька » , где передовые технологии, где достойная жизнь у простых людей ,чистота , культура — у «победителей» или » побежденных » ? Почему? У меня около 50 лет трудового стажа ,работал на заводе и МИЗЕРНАЯ по сравнению с ними пенсия ? А насчет Китая — в первую очередь боятся надо вам, России.

        • Я глубоко верю,что скоро побеждённый даст на входе,честно заработанный вами ломтик сыра,хотя часто покупающий продукты в Лидле или Алди,реже В Реале я больше живу в экономич. реалиях нежели в политич акциях марганцовки.Это обозначает,что я предпочитаю сытый желудок переваривающий утречком немецкий зельц в желудке,нежели стоны давно побеждённого победителя.Так вам и надо,когда вы сломя голову голосовали за кравчучку и за апельсины.-Кушайте на здоровье!И потом,некрасиво вам имея мизерную пенсию с голоду подозревать Наденьку живущую на иждивении у спец.служб РФ.Как вам вообще такое с вашим стажем да в голову пришло намёки такие делать?

  3. Раз пугают,значит правильно вступаем. Крапка.