В России одобрен «почти революционный» законопроект о политических партиях. Мнения политиков

"Хвиля"

Однако, по мнению вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой, такая либерализация законодательства о политических партиях будет эффективной только в зрелом обществе. Более того, увеличение количества партий на политической арене России скажется на качестве и эффективности власти, считает Орлова.

Тем не менее, Орлова осознает, что принятие такого законопроекта – это «требование времени». «Многие хотят зарегистрировать политическую партию, пороги которые приняты, позволяют это сделать проще», — сказала Орлова.

Также, считает вице-спикер, упрощенная регистрация оздоровит конкуренцию на политической арене России, которая побудит общество к взрослению. «Очень много людей доверчивых, многие россияне верят не всегда делам, некоторые верят словам. Но зрелость общества должна быть», — убеждена Орлова, передает Официальный сайт партии «Единая Россия».

В свою очередь председатель СФ Валентина Матвиенко одобрила развитие многопартийности в России. Она считает, что палата российского парламента «должна чувствовать настроения общества и вовремя реагировать на эти проявления». Она считает, что избиратель в состоянии сам дать оценку той или иной политической силе.

Тем не менее, в этой реформе есть свои подводные камни. Большое количество партий, присутствующее на политической арене России, может ввести избирателя в заблуждение. Они просто не смогут выделить ту партию, которая отражает именно их политические предпочтения. «Подобная степень либерализации в нашей федеративной, многонациональной и многоконфессиональной стране усиливает риски появления партий фактически с национальной или религиозной направленностью, что может привести к усилению сепаратизма и национализма», — полагает Николай Федовров, пишет Regnum.




Комментирование закрыто.