В России не понимают, отчего Украина не верит «Газпрому»

"Хвиля"

Об этом заявил завсектором газовых рынков Института финансов и энергетики Владимир Ревенков в эфире «Голоса России».

«Почему такая негативная реакция Украины и такое упорство, нежелание допустить «Газпром» к полному управлению нашими газотранспортными потоками, нашим газом, который идет в Европу?

Здесь есть прозрачный момент, который заключается в том, что Украина хочет держать руку на вентиле этой газотранспортной системы, продолжать оказывать давление на Россию, в том числе и в вопросах установления цены на газ для себя», — заявил эксперт.

«Таким образом Украина пытается добиться преференций, в отличие от того же Евросоюза, с  которым есть четкий контракт и четкая формула образования цены на газ. Долгосрочный контракт давно подписан, в 2009 году. Он существует, его никто не отменял. И для того, чтобы переходить на какие-то новые этапы либерализации наших отношений в газовой сфере, украинская сторона должна делать какие-то ответные шаги», — отметил г-н Ревенков, сообщает НБН.

{advert=4}

«Ведь торговля газом — улица с двусторонним движением, мы не можем идти в одностороннем порядке на уступки, на требования Украины и всерьез воспринимать заявления господина Януковича, который говорит, что мы не можем платить за ваш газ больше 260 долларов. С другой стороны, премьер-министр Украины — недавно были сообщения — уже заложил в план бюджета страны на 2012 год именно цену на газ, покупаемого в России по 400 долларов. Это говорит о том, что у них нет серьезных намерений решить этот вопрос к обоюдному удовольствию и удовлетворению», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.