В России научно обосновали, почему Украине не надо в Европу

Хвиля

Об этом сегодня на Родосском форуме в Греции заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Сергей Глазьев, передает Корреспондент со ссылкой на УНИАН.

{advert=1}

В частности, по его словам, политическая элита Украины консолидировано отстаивает европейский вектор развития, в то время как данные статистики внешней и внутренней торговли России и Украины подтверждают экономические преимущества создания единой таможенной территории.

По информации Глазьева, общий товарооборот Беларуси, России и Казахстана в первом полугодии 2011 года возрос более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования российской Академии наук, в ближайшие 10 лет интеграционный эффект для Украины в случае присоединения к Таможенному союзу и ЕЭП позволит увеличить совокупный ВВП Украины на 773 млрд. дол., или 34% к современному уровню ВВП.

В случае вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом Глазьев прогнозирует ускоренное свертывание научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной в авиастроении, энергетике, машиностроении, ракетно-космическом сотрудничестве и судостроении.

{advert=2}
По его мнению, такие действия приведут к сокращению украинского экспорта на 2 млрд. дол. в год. Вступление Украины в ЗСТ дает Евросоюзу за счет увеличения рынка приблизительно 8 млрд. долларов в год, что не несет большого экономического содержания, а имеет только большое политическое содержание для Евросоюза, заявил Глазьев.




Комментирование закрыто.