В России началась война за контроль над сменой власти, — эксперт

Лига

Виталий Портников

Арест российского министра экономики Алексея Улюкаева стал предвестником ожесточенного противостояния между группами влияния.

Об этом в колонке для Лига написал публицист Виталий Портников.

Все независимые эксперты не сомневаются, что Улюкаева банально подставили и никакой взятки в два миллиона долларов не было. Чиновнику его уровня совершенно незачем было вымогать такие незначительные деньги, он слишком богатый человек, чтобы так мелочиться, пишет журналист.

При этом арест Улюкаева может быть связан с возможной сменой власти в России, слухи о которой циркулируют в последние недели и связываются с ослаблением влияния или с ухудшением состояния здоровья Владимира Путина.

Также среди версий произошедшего – это борьба за мелеющие потоки.

«Поскольку сделка вокруг продажи компании Башнефть фактически завершена, можно считать, что речь идет о прошлом, а не о будущем. И что силовики просто решили использовать историю с продажей Башнефти для усиления собственного влияния», — пишет Портников.

В то же время публицист отмечает, что внутренней турбулентности в России арест Улюкаева не уменьшит, более того — турбулентность во власти только начинается «и мы еще станем свидетелями таких сцен, по сравнению с которыми арест Улюкаева — просто детский лепет».

Отметим, что агентство Bloomberg считает, что дело против Улюкаева может стать предвестником масштабных чисток в России.




Комментирование закрыто.