В России могут снизить проходной барьер в парламент

"Хвиля"

Как сообщил агентству депутат прошлой Думы от ЛДПР Сергей Иванов, в партии считают «абсолютно не логичным, когда голоса избирателей, поданные за другие партии, перераспределяются среди партий, которые проходной барьер преодолели».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Вместо этого ЛДПР предлагает делить все голоса, отданные за все партии, на 450 депутатских мандатов. «Таким образом, вычисляется стоимость в голосах одного мандата. Если у партии хватает хотя бы на один мандат, это значит, что избиратели не зря голосовали за своего представителя в Госдуме», — отметил Иванов.

Либерал-демократ добавил, что по такой схеме «Яблоко» и «Правое дело» могли бы получить несколько мандатов в новой Госдуме.

Избирательный порог действовал на всех выборах в Госдуму начиная с 1993 года. В 1995 году из-за 5-процентного барьера в парламент не прошли партии, в сумме набравшие более 45 процентов голосов избирателей. В 2007 году проходной барьер был поднят до семи процентов.

Последние на настоящий момент выборы в Госдуму прошли 4 декабря 2011 года. В парламент, сообщает РИА Новости, попали четыре партии, набравшие более 7 процентов голосов избирателей («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР).

{advert=4}

Партия, получившая от 5 до 6 процентов, заняла бы одно кресло в Госдуме, а набравшая от 6 до 7 процентов — два кресла. Тем не менее, ни одна из не прошедших в Госдуму партий («Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело») не смогла набрать 5 процентов голосов. В соответствии с законом, голоса, отданные за них, были поделены между прошедшими в парламент партиями.

Госдума шестого созыва впервые была избрана на пять лет (ранее срок депутатских полномочий был ограничен четырьмя годами). На парламентских выборах 2016 года проходной барьер будет вновь снижен до 5 процентов.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.