В России ФСБ собирается взять интернет-трафик на контроль

Хвиля

интернет

В России ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян.

Об этом пишет Коммерсант.

Анализ трафика анализ по ключевым словам вроде «бомба» планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов.

Хранить интернет-трафик операторов обязывает «закон Яровой», согласно которому организаторы распространения информации, то есть владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, «Яндекс», Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, «ВКонтакте» и др., обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Собеседники издания утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle).

«Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ). Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя»,— рассказал один из собеседников.

Для анализа нешифрованного и уже расшифрованного трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые и сейчас применяются многими операторами, например для URL-фильтрации по спискам запрещенных сайтов (их ведет Роскомнадзор), утверждают собеседники издания, знакомые с обсуждением между ведомствами. По этой причине, предполагает один из них, в проекте «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы, разработанном подгруппой «ИТ+Суверенитет», которая создана в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева, появилось предложение законодательно обязать даже частных операторов связи использовать только российское оборудование и софт для выполнения функций DPI.




Комментирование закрыто.