В России арестовали двух задержанных украинских пограничников, — Слободян

Хвиля

Олег Слободян

Суд в РФ арестовал на 2 месяца двух украинских пограничников, которых задержали 3 октября российские правоохранители.

Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

 «По оперативной информации, в РФ в отношении украинских пограничников уже состоялся суд. При этом рассмотрение происходило по двум статьям: по незаконному пересечению границы и… злостному неповиновению работникам правоохранительного органа. Решение суда — содержание 2 месяца под стражей», — рассказал он.

В связи с этим, Слободян сделал вывод, что военнослужащие были захвачены силой.

«А тот факт, что к ним несколько дней назад не пустили украинского консула, только это подтверждает», — добавил он.

Представитель ГПСУ считает, что, скорее всего, на офицеров оказывается психологическое давление и не исключено, что у них на теле есть «видимые признаки физической борьбы на границе».

«Еще один довод в пользу этой версии — при осмотре линии границы, в месте предполагаемой «встречи» наших пограничников были обнаружены следы расположения двух групп, которые, скорее всего, и захватывали наших офицеров», — рассказал он.

По словам Слободяна, пограничная служба совместно с МИД будет продолжать требовать от российской стороны выдачи украинских охранников границы.

Он также рассказал о погранично-представительской встрече между Украиной и Россией по этому поводу, состоявшейся в понедельник.

«Встреча на линии границы по поводу того, как двое украинских пограничников Сумского отряда попали в руки российских ФСБ-шников, завершилась … ничем», — отметил представитель ГПСУ.

По словам Слободяна, российский пограничник, который пришел на встречу, заявил, что он не уполномочен отвечать на вопросы, и только вручил российскую версию протокола о встрече.

«Документ формально-сухой и не содержит ответов на вопросы, которые интересуют украинскую сторону. Украинские пограничники письменно выразили свое возражение в связи с нарушением российской пограничной службой протокольных договоренностей и откровенно циничной позицией», — сказал пресс-серкетарь.




Комментирование закрыто.