В России возбудили дело против Григоришина

Медуза

Константин Григоришин

Правоохранительные органы РФ расследуют дело в отношении украинского бизнесмена Константина Григоришина по подозрению в неуплате налогов на сумму почти в 675 миллионов рублей.

Об уголовном деле стало известно во время рассмотрения в Мосгорсуде жалобы защиты Григоришина на проведение у бизнесмена обысков.

В материалах следствия, оглашенных в ходе заседания суда, говорится, что ООО ПИК «Созидание», бенефициарным владельцем которого являлся Григоришин, не отчисляла налог на добавленную стоимость в 2009–2010 годах. Общую сумму неуплаченных налогов следствие оценивает в 674 миллиона 934 тысячи рублей. В материалах дела также фигурирует генеральный директор ПИК «Созидание» Владимир Богатырев.

ПИК «Созидание» согласно данным из открытых источников, занимается оптовой торговлей машинами и прочим оборудованием. У компании есть представительства в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Уголовное дело, в рамках которого подозревается бизнесмен, возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов с организации в особо крупном размере), предусматривающей до шести лет лишения свободы, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, уголовное преследование бизнесмено может быть связано с подконтрольным ему сумским НПО имени Фрунзе, которое является одним из основных производителей оборудования в нефтегазовом секторе — компрессорных станций и турбокомпрессорных установок. Основными заказчиками продукции НПО имени Фрунзе являются российские компании «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и «Роснефть».

Григоришин, по данным издания, родился на Украине, но долгое время проживал в Москве. У бизнесмена двойное гражданство — России и Кипра. В последние годы всегда входил в первую десятку богатейших людей Украины. Оценка его личного состояния колебалась в пределах от 920 миллионов до почти 2 миллиардов долларов.

Правоохранительные органы Украины ведут расследование в отношении руководства принадлежащего Григоришину НПО имени Фрунзе по подозрению в растрате 170 миллионов долларов в 2007–2012 годах, сообщило в начале апреля издание «Лiга.Бизнес». Предприятия, принадлежащие Григоришину, пишет «Коммерсант» со ссылкой на украинские СМИ, в конце 2015 года государственная фискальная служба Украины заподозрила в неуплате налогов на сумму более 250 миллионов долларов.

Источник: Медуза




Комментирование закрыто.