В Раду подан законопроект о назначении иностранцев министрами без гражданства Украины, — Геращенко

Хвиля

Антон Геращенко

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сегодня зарегистрировал неконституционный законопроект номер 4333.

Об этом сообщил народный депутат Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

По информации нардепа, суть законопроекта — разрешить назначить на пост министра финансов Украины, в качестве исключения, иностранного гражданина без того, чтобы он принимал гражданство Украины. Также предлагается не проводить в отношении данного гражданина так называемой специальной проверки на предмет его причастности к каким-либо правонарушениям.

«Этот законопроект разработан с единственной целью — дать возможность назначить на пост министра финансов Украины бывшего министра финансов и экономики Словакии Ивана Миклоша. Я хорошо отношусь к Ивану Миклошу и его вкладу в дело развития экономики Словакии и консультативной помощи Украине. Но мне кажется и невзвешенным и неконституционным такое предложение Владимира Гройсмана», — отмечает Геращенко.

По его мнению, общество должно знать, будет ли работать в будущем правительстве Наталья Яресько, которая ради проведения реформ приняла украинское гражданство.

«Теперь и у Натальи Яресько и у Айвараса Абромавичуса и у других иностранцев, принявших для себя решение стать гражданами Украины, будет закономерный вопрос — почему такой закон не предложили принять год назад в отношении их возможности работать на госслужбе без принятия гражданства. Особенно больно принятие украинского гражданства ударило по гражданам Грузии, согласившимся принять гражданство Украины. Их последовательно лишают грузинского гражданства, чтобы не дать им в будущем участвовать в политической жизни Грузии», — считает депутат.

Геращенко подчеркивает неконституционность данного законопроекта, поскольку статья 38 Конституции прямо говорит о том, что только граждане могут принимать участие в управлении государственными делами.

«Я предложил бы Владимиру Гройсману не изобретать велосипед, а использовать успешный опыт Сингапура или Объединённых Арабских Эмиратов, успешные достижения которых в развитии экономики очевидны и бесспорны. Эти государства не прикрываются назначением иностранных граждан на высокие государственные посты и не предоставляют гражданство в этих же целях. Они просто приглашают на работу иностранцев в качестве советников и чётко выполняют их рекомендации, которые считают нужными для экономического развития своих государств», — отмечает нардеп.

Он подчеркнул, что не будет голосовать за законопроект, хотя и приветствует иностранных специалистов в качестве советников нового премьер-министра.




Комментирование закрыто.