В Раде уже знают, как у Украины заберут ГТС

"Хвиля"

Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя законопроект №9429 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Представим, что, не дай Бог, принимается этот закон, — отметил Гудыма. — Его реализация будет заключаться в том, что Кабмин поделит НАК «Нафтогаз» на составляющие, соответствующие закону о газовом рынке и европейской практике существования таких монополий. Здесь, казалось бы, действительно нет ничего страшного».

Вместе с тем, по словам эксперта, давайте посмотрим — что может существовать в структуре «Нафтогаза» и быть прибыльным. Так, как отметил Гудыма, будет существовать компания «Укртрансгаз» с подземками, которые будут получать за транзит российского газа миллиарды долларов, будет существовать «Укргаздобыча», которая добывает 15 миллиардов кубометров газа и, учитывая его низкую себестоимость, также может существовать, есть еще «Укравтогаз» — небольшая компания в теле НАК.

«А теперь главный вопрос — на кого повесят десятимиллиардная долги, которые НАК «Нафтогаз» набрал в последние годы в качестве кредитов, чтобы расплачиваться за российский газ? И кто будет платить России за газ с момента «Х», когда компании, о которых я сказал, будут отделены, и появится какая-нибудь посредническая структура «Рога и копыта», которая будет торговать российским газом? В ней будет офис — и ничего другого. На кого будут возложены финансовые обязательства НАК, в основном, перед российскими банками? Одна из гипотез — на «Укртрансгаз», который окажется один на один перед российскими кредиторами», — утверждает политик.

При этом, по его убеждению, ГТС могут забрать за долги через суд, например, через Стокгольмский арбитраж. «Потому что Стокгольму наплевать, какая форма собственности. А российские кредиторы выставят счета «Укртрансгазу» как наследнику тех долгов, потому что больше некому», — заявил Гудыма.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.