В Раде уверены: под прикрытием Евро-2012 «Укрзализныцю» раздерибанят

Хвиля

Так, глава фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко считает, что повышение цен на железнодорожные билеты и сокращение количества пассажирских поездов связано с намерениями приватизировать «Укрзализныцю». Об этом он сказал, выступая вчера в Раде.

«Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: повышение цен и сокращение подвижного пассажирского состава не имеет ничего общего с защитой интересов граждан, а вызваны критической недостаточностью бюджетного финансирования… Более того, вопрос, который мы сегодня поднимаем, прямо связан с очередной приватизационной аферой, речь идет о подготовке приватизации «Укрзализныци», — заявил он.

Симоненко обратил внимание, что с 27 мая в силу вступает новый график движения поездов, которым отменяется около 30 направлений, наиболее популярных среди граждан. «Отменен прямой поезд «Луганск-Львов». Теперь, чтобы добраться из Луганска до Львова, нужно делать пересадку в Киеве. Пожилые люди, семьи с детьми вынуждены будут находиться на вокзале дополнительно 4 часа и попадут во Львов только в полпервого ночи, а не в 9 вечера, как раньше», — возмутился депутат.

Кроме того, лидер коммунистов обратил внимание на отмену поезда «Киев-Севастополь», в котором стоимость места в плацкарте составляла только 100 гривен, что, по словам Симоненко, было на 1/3 дешевле, чем в других поездах. КПУ настаивает на недопустимости приватизации «Укрзализныци» и призывает Раду принять закон о национализации ряда предприятий стратегических отраслей экономики.

Интересно, что сам вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников не считает чрезмерно высокой стоимость проезда в скоростных электропоездах «Украинского экспресса» (производства Hyundai Rotem (Южная Корея). О чем и заявил во время церемонии открытия нового вокзального комплекса в Донецке. «Это невысокая цена. В купейном и плацкартном вагоне железная дорога (в качестве дотации) доплачивает 70% каждому пассажиру», — сказал Колесников. По его мнению, если ввести реальную цену на плацкарт и купе, то цена билетов на скоростные поезда покажется благотворительностью.

Как сообщалось, по понедельникам, вторникам и средам стоимость проезда в поездах Hyundai сообщением «Киев — Харьков» составит 422,91 гривны в 1 классе и 275,66 гривны во 2 классе. Стоимость проезда в поездах сообщением «Киев — Львов» составит 474,89 гривны в 1 классе и 307,45 гривны во 2 классе. Кроме того, по четвергам и субботам при покупке билетов будет действовать скидка в 10%, а в пятницу и воскресенье стоимость проезда будет повышаться на 10%.

То есть, по мнению Бориса Колесникова, 500 гривен для среднестатистического украинца — это мелочь. Понятно, что ему трудно со своей колокольни, принимая участие в нынешних многомиллиардных «чудо-проектах», о дерибане бюджета которых уже ходят легенды даже в Европе, поверить в обратное. Судя по всему, вице-премьер даже не в курсе, какая нынче средняя зарплата по стране, и какие у украинцев пенсии.

Ранее мы уже писали о том, что подготовка Украины под «предводительством» вице-премьера Бориса Колесникова и его подручных к Евро-2012 впечатляет даже европейских экспертов. Так, о том, что финал Евро-2012 символизирует все, что неладно на Украине, утверждает в блоге на сайте Financial Times эксперт Эндрю Уилсон (European Council on Foreign Relations). «Коррупция расцвела пышным цветом, в том числе при подготовке к турниру», — пишет автор. Подушевой ВВП на Украине — 7200 долларов в год, но на Евро-2012 уже потрачено больше, чем британцами на Олимпиаду в Лондоне. «По слухам, откаты на большинстве проектов составляют до 40%», — говорится в статье.

Факт в том, что Евро-2012 стало для украинской власти и иных «заинтересованных лиц» не только поводом для мощного «дерибана» госбюджета, но и официальным прикрытием для прямого вытягивания из кошельков украинских граждан последних копеек. Об этом, в частности, заявляет ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Борис Такаев, который уверен, что по сути «главный ответственный» за Евро-2012 вице-премьер Борис Колесников и его команда «изобрели» хитрую схему фактического обмана украинцев. Различные «европейские» новшества вроде запуска современных поездов Hyundai или введение абсолютно непонятных скоростных поездов, проезд в которых будет стоить бешенных денег, фактически рассчитаны на европейский уровень доходов среднего гражданина. Может быть, на Евро-2012 гостям из ЕС эти расценки не покажутся высокими, но они уедут, а цены останутся прежними. В то время как зарплаты европейцев и украинцев, понятно, сравнить невозможно.

Комментируя этот факт «Хвиле», в свою очередь, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отметил, что проезд в электричках скоро будет дороже полетов на самолете. По словам эксперта, украинская железная дорога уже много лет подряд распространяет лживые сведения о том, что пассажирские перевозки убыточны. На самом деле они всегда были прибыльны. Невозможно найти таких период в истории Украины, когда бы они приносили убытки. Рост цен на ж/д перевозки вообще никакого отношения к их себестоимости в данный момент не имеет.

«Стоимость билетов на электрички с локомотивами Hyundai отражает только жадность «Укразализныци» и ничего общего не имеет с себестоимостью поездки. Пользуясь своим монопольным положение, ради повышения прибыли от ничего не делания «Укразализныця» недавно отменила 14 поездов на Львов и вместо них пустило электрички Hyundai. Теперь за проезд электричкой из Киева во Львов придется заплатить столько же, сколько стоило место в вагоне СВ», — отметил эксперт.

Реальная стоимость проезда в электричке такого класса на расстоянии 500 км не превышает 10-15 долларов США, говорит эксперт, так что каждый может убедиться в том, что ради 400% прибыли «Укразлизныця» в преддверье летнего отпускного периода решила посодействовать расколу Украины посредством ничем не обоснованного завышения цен на железнодорожные билеты.

Также ранее мы писали о том, что с целью дерибана имущества «Укразилизныци» уже задействована схема фактической приватизации ее по частям.




Комментирование закрыто.