В Раде пытаются дискредитировать антикоррупционные общественные организации, — заявление

Хвиля

коррупция

Активисты Центра противодействия коррупции обвинили народного депутат Павла Пинзеника в ложных заявлениях относительно центра.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Сегодня в Верховной Раде Украины народным депутатом от Народного фронта Павлом Пинзеником был продемонстрирован фильм
(Https://www.youtube.com/watch?v=AtR6W-5GeMY&feature=youtu.be) с откровенно лживыми заявлениями относительно Центра противодействия коррупции», — отмечается в сообщении центра.

Активисты утверждают, что факты, приведенные в фильме и озвучены народным депутатом является откровенной ложью и расценивают такой шаг как очередной наезд.

«Данные, приведенные сегодня в Верховной Раде, являются откровенной ложью, — утверждает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». — Мы расцениваем такой шаг от представителя одной из крупнейших фракций парламента исключительно как наезд на организацию с целью легализации заявлением депутата будущих наездов фискалов и правоохранительных органов на нас. Цель — забрать у нас статус неприбыльной организации».

По мнению активистов, власть пытается идти по российскому сценарию дискредитации антикоррупционных общественных организаций. «В России разыгрывался похожий сценарий дискредитации общественных активистов, как иностранных агентов, которые отрабатывают крупные иностранные гранты, — рассказывает Дарья Каленюк, исполнительный директор организации. — Теперь украинская постмайданная власть взялась за тот же сценарий борьбы общественностью «.

Активисты считают, что демонстрация видео в стенах парламента является политической расправой. «Мы прогнозируем следующий сценарий блокирования работы организации: начало проверок, в результате которых организации лишат статуса неприбыльной, а затем аресты через суды счетов и изъятие документов, необходимых для деятельности», — рассказывает Елена Щербань, руководитель юридического отдела организации, адвокат.

Центр противодействия коррупции был основан в 2012 году и проходит ежегодный финансовый аудит. Среди основных грантодателей организации — посольства США, Нидерландов, Чехии, а также международные фонды и организации.




Комментирование закрыто.