В комитете Рады провалили кандидатуру омбудсмена «от власти»

Хвиля

Вчера кандидатура Валерии Лутковской была повторно рассмотрена на соответствие должности омбудсмена, однако ее поддержали лишь четверо из девяти народных депутатов, — основные вопросы по кандидатуре госпожи Лутковской на заседании возникли у оппозиционной части комитета.

Как сообщают СМИ, несмотря на это, Олег Зарубинский объявил, что 24 апреля кандидатура Валерии Лутковской будет вынесена на голосование в Раду. Это будет уже второе голосование по кандидатуре омбудсмена. Во время первого, ни Лутковская, ни ее конкурент правозащитник Евгений Захаров не получили достаточной поддержки от депутатов.

Как известно, оппозиция решила выдвинуть президента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерину Левченко, но затем отказалась предоставлять свою кандидатуру на голосование.

В то же время, кандидатура Валерии Лутковской изначально вызывала недоуменные вопросы. Как известно, Лутковская была заместителем главы Минюста с 2006 по 2011-й гг, а затем правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека. Что интересно, в Минюст она попала каким-то невообразимым путем с должности простой учительницы. И сейчас, как известно, ее весьма активно лоббирует как раз Минюст.

При первом «провале» Лутковской в Раде в интервью «Главкому» председатель Комитета ВР Олег Зарубинский рассказал о том, что во время рассмотрения кандидатуры претендента от Партии регионов Валерии Лутковской на Комитете, была обнародована информация о ее заангажированности. После увольнения из Минюста и конфликта с тогдашним главой Сергеем Головатым, она работала в фирме «Лавринович и партнеры», а после возвращения Александра Лавриновича снова вернулась в Минюст. По словам Зарубинского, данный факт фигурировал при обсуждении кандидатур, — в частности, об этом говорил представитель Нины Карпачевой.

Затем народный депутат Тарас Чорновил заявил журналистам, что Валерия Лутковская, которую министр юстиции упорно продвигает на должность уполномоченного по правам человека, приходится сестрой жене Александра Лавриновича. Когда эта тема вызвала некоторый резонанс, Лутковская как-то странно попыталась объяснить свою «причастность» к министре. «Я сегодня с ним разговаривала, и он мне говорит: если будут спрашивать, сразу говори, что дочь», — заявила Лутковская в эфире шоу «Большая политика».

Но есть проблемы и иного характера, касающиеся профессиональной деятельности. Так, Лутковская, будучи правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека, по сути признала, что имеет прямое отношение к покрывательству издевательств над гражданами в Украине. В СМИ появилось письмо Министерство юстиции Украины, в котором Европейскому комитету Совета Европы по предупреждению пыток сообщается об устранении некоторых недостатков в соблюдении прав заключенных в Украине, указанных в предварительном заключении Комитета по итогам его визита в Украину с 29 ноября по 6 декабря 2011 года. Письмо подписано госпожой Лутковской.

В письме отмечается, что относительно практики приковывания наручниками пациентов к больничным койкам в отделении для задержанных Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи проведена проверка и предписано исключить безосновательное применение спецсредств. На замечание Европейского комитета относительно использования металлической клетки, в которую помещаются задержанные во время медосмотра фельдшером, в ИВС Киева, Минюст сообщает, что по состоянию на 4 января 2012 года по указанию руководства МВД Украины клетка демонтирована. «С целью устранения недостатков, изложенных в предварительных замечаниях ЕКПП, в Харьковском следственном изоляторе демонтированы и выведены из эксплуатации боксы для содержания заключенных, а также организован демонтаж металлических жалюзи с окон режимного корпуса учреждения… Кроме того, во время разработки Государственной пенитенциарной службой новой Инструкции по организации надзора в следственных изоляторах будет пересмотрена целесообразность использования временных боксов для содержания заключенных в режимных корпусах следственных изоляторов», — сказано в ответе Минюста Европейскому комитету по предупреждению пыток.

Таким образом, Лутковская признала, что как во время ее работы заместителем главы Минюста, так и в роли правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, в подведомственных структурах вовсю практиковалось издевательство над людьми. И только личный приезд европейских представителей и выявление этих фактов заставил госпожу Лутковскую совершать некие телодвижения, чтобы рапортовать ЕС: все, что вы увидели, и что вас шокировало, мы уже исправили. Хотя из названия должности ясно, что сия госпожа должна была все это делать без всяческих подсказок — собственно, для того ее на эту должность и назначили.




Комментирование закрыто.