В Раде назвали алгоритм возвращения Донбасса и Крыма

Зеркало недели

Донбасс

За один день войну можно начать. Но завершить ее за один день не удастся. Своими мыслями о том, почему и как можно приблизить день победы на Донбассе, делится заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

«Два года международной поддержки «Минска» дали время прежде всего России — чтобы сформировать полноценную оккупационную администрацию: наладить «мирную» жизнь на территориях Крыма, «ДНР» и «ЛНР», вышколить армию из числа местных жителей, обеспечив ее современным вооружением. Но, что самое важное, оккупация поразила сознание людей — за два года «ДНР», «ЛНР» и «Крымский федеральный округ РФ» для людей стали реальностью. И путь выхода из этой реальности пролегает не через избирательные урны,» — пишет в своей статье «Не остаться в конфликте» для Зеркала недели Сыроид.

«Чтобы оккупация закончилась, с украинской территории должны уйти войска оккупанта, а вместо этого — зайти Вооруженные силы и Служба безопасности Украины. И именно это должно стать началом длительного процесса деоккупации», — считает она.

«Понятно, что даже при условии выхода оккупационных войск там еще будут оставаться отдельные незаконные вооруженные формирования боевиков, остатки российской армии или просто вооруженного криминалитета, который неизбежно поднимет голову во время безвластия», — предупреждает Сыроид.

По ее мнению, на уже освобожденных от оккупационных войск территориях должно быть введено военное положение и восстановлен украинский суверенитет через институт военных администраций, которые должны взять на себя функцию как органов местного самоуправления, так и органов государственной власти.

Сыроид отмечает, что такой промежуточный этап не должен быть продолжительным — он нужен для того, чтобы решить задачи безопасности:

  • начать разминирование территории вокруг критически важных объектов инфраструктуры — дорог, мостов, линий электропередачи, водоемов, железнодорожных путей и пр.;
  • провести зачистку остатков боевиков, российской армии, агентов РФ и просто бандитов; — изъять оружие у гражданского населения;
  • изъять из публичного доступа — из библиотек, медиа — публикации, литературу, видеозаписи с пропагандой «ДНР–ЛНР», «Крым — наш!» и России.

Отдельный важный участок работы для будущих военных администраций — изъятие всех оккупационных документов: ведомостей, бухгалтерских документов, приказов и т.п. — как в бумажном, так и в электронном виде.

По мнению Сыроид, это позволит провести со временем должные расследования деятельности оккупационной администрации и участия в этом России.

«И самая важная задача — аудит и восстановление критической инфраструктуры: канализации, мостов, водоснабжения, дорог,» — отмечает она.

При этом она предупреждает: этот этап будет невозможен без ограничения прав человека. Прежде всего — ограничения свободы передвижения.

«Пока не завершим демилитаризацию, выезд с освобожденных территорий должен быть ограничен. Лишь после разоружения можно будет позволить людям свободно передвигаться по территории Украины. Кроме того, на этот период необходимо запретить деятельность политических партий, проведение выборов всех уровней, региональные и российские СМИ, символику «ДНР–ЛНР» и РФ», — утверждает Сыроид.

Вместе с тем, как считает заместитель председателя Верховной Рады,  Украина должна обеспечить гуманитарную помощь людям и доступ международных гуманитарных организаций на освобожденные территории до восстановления деятельности органов государственной власти.

Но прежде всего, Верховная Рада должна юридически признать, что Россия — оккупант.




Комментирование закрыто.