В Раде хотят установить веб-камеры на избирательных участках Украины

"Хвиля"

По его словам, веб-камеры были установлены практически на 95% избирательных участков, а их в Российской Федерации более 100 тыс. За выборами в режиме онлайн могли наблюдать обычные люди, подчеркнул парламентарий.

«Российский опыт внедрения новой системы наблюдения за процессом голосования и подсчетом голосов очень важен и Украине, поскольку у нас в 2012 году будет председательствовать ОБСЕ. Нам необходимо, чтобы эта международная организация имела все возможности убедиться в честности и прозрачности парламентских выборов в Украине», — подчеркнул Коновалюк.

Законодатель считает, что данную инновацию следует внедрить и в Украине. «Сегодня будут зарегистрированы изменения в ЗУ «О выборах народных депутатов», где в 83 ст. я предлагаю все помещения участковых избирательных комиссий оборудовать веб-камерами для того, чтобы в Украине также эта система дала возможность избежать любых спекуляций на предмет фальсификации результатов выборов» — отметил народный депутат, пишет Багнет.

Политик убежден, что это колоссальный шаг вперед в информационном развитии Украины, поскольку государство будет обязано обеспечить развитие сети Интернет в каждом населенном пункте, где есть участковая избирательная комиссия. По его мнению, это даст возможность любому гражданину не только в Украине, но и в мире в онлайн-режиме наблюдать за проведением выборов в Верховную Раду.

Напомним, каждый желающий мог посмотреть трансляцию с любого избирательного участка в России на сайте webvybory2012.ru. Днем 4 марта там зарегистрировались более 2 млн человек. За трансляцией активнее всего следили пользователи из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из-за рубежа. Наибольший интерес у людей вызвали трансляции из Чечни, Москвы и Сочи.




Комментирование закрыто.