В прошлом году из России могли вывести до 1 трлн рублей — Зубков

"Хвиля"

«Мы наметили первые наши направления – разрушить схемы, которые сегодня существуют в теневом секторе экономики, они связаны с сомнительными, незаконными финансовыми операциями», — сказал он в интервью в программе «Вести недели» после первого заседания рабочей группы. «Мы определили приоритетные сферы применения — энергетика и ЖКХ. Это то, что касается жизнеобеспечения людей. Также особо будут рассматриваться вопросы, связанные с наведением порядка в банковской сфере», — сообщил Виктор Зубков.

 

«Определен ряд компаний, ряд финансовых учреждений, которые будем исследовать на этот предмет. Будем работать так, чтобы в течение двух недель, которые я отвел, по ним были приняты решения. Будет вестись большая работа», — построил прогноз вице-премьер. Некоторые компании давно на слуху у правоохранительных органов. Их деятельность будет проверяться.

Даже крупные компании с государственным участием будут тщательно проверяться. «Крупные государственные компании также вовлечены», — говорит Зубков. «Они обросли многими оболочками, которые являются по сути своей компаниями, которые сосредотачивают большие деньги, и большая часть прибыли сосредотачивается в этих компаниях- оболочках, — объяснил Зубков. — Потом они деньги эти обналичивают или перегоняют в оф-шоры». «Эти схемы нам видны. Как правило, здесь активно участвуют финансовые учреждения, банки», — поделился первый зампред правительства.

Из-за такого объема теневого оборота страдает, в первую очередь, законопослушный бизнес и даже инвестиционный климат страны. «В прошлом году, мы считаем, был где-то 1 трлн рублей таких денег, которые могли быть сомнительными, они уходили за рубеж, — рассказал он. – А общий объем денег, которые не только уходит за рубеж, но и крутится в стране, могут и превысить эти объемы».

В первую очередь деньги из России текут в Латвию и на Кипр, в Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг. На Латвию и Кипр приходится 75% таких операций. Именно с этими странами, по словам Зубков, и ведется самая активная работа по противодействию серым финансовым схемам.

«Цифры эти очень большие, измеряются сотнями миллиардов рублей, назывались и те финансовые организации, которые исчисляют сотнями миллиардов рублей финансовые операции, которые мы считаем незаконными», — рассказал Зубков. Он также рассказал, что рабочая группа намерена целенаправленно бороться с конкретными мошенническими схемами. «Мы выявили ряд направлений, которые считаем особо важными. Это разрушение, ликвидация тех схем, которые сегодня имеют место при выводе средств за рубеж, при обналичивании, в работе фирм-однодневок», — отметил он.

«Схемы, которые есть на финансовом рынке, нам известны давно. На заседании мы искали подходы, как более эффективно бороться с фирмами однодневками и, кажется, такие подходы нашли», — рассказал Зубков.

{advert=6}

При этом Зубков обратил внимание на то, что при работе с финансовыми организациями необходимо защитить рядовых вкладчиков. «Нужно, чтобы люди, которые держат деньги в этих банках, не пострадали, но с теми, кто организует преступные схемы, вывод денег за рубеж, нужно проводить работу», — заключил первый вице-премьер.

12 января президент России дал распоряжение основать рабочую группу по пресечению незаконных финансовых операций.

Задачей этой группы стало повышение результативности работы по выявлению и пресечению теневых финансовых операций, идущих на на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей и получения коррупционных доходов.

Возглавил рабочую группу первый вице-премьер Виктор Зубков. Он до сентября 2007 года был главой финансовой разведки. Также в группу вошли представители ФНС, Генпрокуратуры, ФТС, Центробанка, ФСКН, Следственного комитета, Росфинмониторинга, ФСБ и ФСФР.




Комментирование закрыто.