В правительстве России не могут понять причины финансовой катастрофы

Хвиля

рубль
Президент России Владимир Путин не считает, что в России финансовый кризис, который может перерасти в экономический.

Об этом говорится в статье российского Forbes, который ссылается на двух неназванных федеральных чиновников.

«Во многом из-за этого у правительства до сих пор нет антикризисного плана, считает один чиновник. Другой оправдывается: в 2008-2009 годах ситуация развивалась стремительно и была более понятной — кризис в США и ЕС был очевиден и нужно было от него защищаться, а истоки нынешнего кризиса до конца не понятны», — отмечается в статье.

Ситуация близка к панике, признает сотрудник аппарата правительства: «Все понимают, что нынешний экономический кризис — следствие политического кризиса, который возник из-за возвращения Путина в Кремль. То есть никакие финансовые или экономические антикризисные планы ситуацию кардинально не изменят».

Но правительство и ЦБ будут предпринимать какие-то действия для стабилизации ситуации – это их работа, отмечает собеседник Forbes: «Эти меры обсуждаются постоянно, но, видимо, пришло время их систематизировать и реализовать».

Из бюджета на антикризисные меры в 2015 году может быть потрачено 160 млрд рублей, плюс заемные деньги ФНБ, ВЭБа и ЦБ, если потребуется, рассказывает высокопоставленный чиновник Минфина. 160 млрд рублей — антикризисный фонд, который изначально закладывался в бюджет, но не факт, что их потребуется тратить, считает другой федеральный чиновник, — говорится в публикации.

Напомним, сегодня Центробанк РФ назвал ситуацию с ростом курса валют критической, а аналитики предсказывают введение валютного контроля в России.




Комментирование закрыто.