В правительстве Медведева озабочены ситуацией на российско-украинской границе

Украина-Россия

Решений на уровне правительства России по регулированию импорта из Украины не принималось, это компетенция таможенных органов.

Об этом сообщили журналистам в четверг в департаменте пресс-службы и информации правительства, передает «Прайм«.

«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», — сказали в пресс-службе.

Накануне Федерация работодателей Украины заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к удорожанию или даже срыву поставок потребителям и, в результате, потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов. Согласно данным украинских СМИ, Федеральная таможенная служба России усилила контроль за грузами с Украины для более чем 40 компаний.

Источники агентства «Прайм», знакомые с ситуацией, подтвердили, что был ужесточен профиль системы управлениями рисками на границе с Украиной. По их данным, соответствующее распоряжение таможенникам было спущено сверху. «Критерии системы управления рисками — это внутренняя закрытая система таможни, критерии меняются регулярно, но только сейчас в эту систему включили все товары (украинских экспортеров — ред.)», — сказал один из собеседников агентства.

Таможенные органы применяют систему управления рисками для определения товаров, подлежащих контролю, а также его степени. Другой источник пояснил, что на украинской границе профиль системы управления рисками меняется обычно в «высокий» сезон овощей и фруктов. «В это время дополнительному контролю подвергаются фуры с продовольствием, плодоовощной продукцией. Такое происходит каждый год, но в этом году изменения коснулись и непродовольственных товаров», — сказал собеседник «Прайма».

Федеральная таможенная служба и Евразийская экономическая комиссия не комментируют ситуацию. Украина и Евросоюз в ноябре планируют подписать соглашение об ассоциации, Киеву для этого необходимо выполнить ряд требований, выдвинутых руководством ЕС. Россия зовет Украину в Таможенный Союз и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры.


Загрузка...


Комментирование закрыто.