В правильности евроинтеграционного выбора регионалов убеждали совсем не по-европейски

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Андрей Золотарев

За плотно закрытыми дверями кинотеатра и «Зоряный» проходила и в окружении кордонов охраны прошла встреча фракции Партии регионов с президентом Виктором Януковичем.

Накануне встречи стало заметным и очевидным присутствие в рядах фракции Партии регионов фронды выступающей против поспешного подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Против соглашения и принятия ряда евроинтеграционных законов выступили не только записные политические фрики вроде В.Колесниченко, но и знаковые для регионалов фигуры такие как В.Богуслаев. По самым скромным подсчетам количество несогласных перевалило за 40 человек. Громкие заявления того же О.Царева, Н.Шуфрича, В.Лукьянова и пр. у всех еще как говорится на слуху.

Именно этот факт предопределил то, что в первый день работы сессии пакет евроинтеграционных законов был отложен и в ход была пущена «тяжелая артиллерия». О серьезности момента говорило то, что впервые за долгое время Виктор Янукович снизошел до встречи с народными депутатами. Впрочем, судя по информации просочившейся из-за дверей «Зоряного» полноценного диалога не получилось, все уложилось в знакомую нам с детства мизансцену «Вы слышите меня, бандерлоги? — мы слышим тебя, Каа…». Разумеется в этой откровенной и дружеской атмосфере не могло быть и речи о сравнении Президента с Мазепой и Хмельницким, которыми еще несколько дней назад бравировал Н.Шуфрич. Впрочем, справедливости ради отметим, что и путевок в «изюмский лес» фрондерам никто не раздавал. Более того, депутатам было обещано прислушаться к наиболее злободневным их чаяниям, вроде зашиты бизнеса от давления силовых органов.

Итог встречи зафиксировал глава регламентного комитета Владимир Макеенко: « Я уверен, что голосование состоится стопроцентно».

Разумеется за кадром осталась наглядная демонстрация политического веса парламентариев которым по сути указали на их место. А это как то не укладывается в европейские принципы парламентаризма.

Перефразируя классика запросы людей ведущих нас в Европу европейские, но привычки увы азиатские. Интересно другое с каким выражением лица те же мажоритарщики регионалов теперь будут рассказывать свои избирателям о выгодах соглашения об ассоциации с ЕС, которое они совсем недавно нещадно критиковали.




Один комментарий

  1. Плотно прихватили Януковича за его заначки в заграничных банках.