В ПР заверяют, что Рада не сделает России «газовый подарок»

"Хвиля"

Об этом заявил заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Анатолий Кинах.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Украине надо выполнять свои обязательства как члена Энергетического сообщества Европейского союза. Украина ратифицировала соглашение об Энергетической хартии, согласно которой необходимо сформировать рынок энергоносителей с четким распределением функций, без дублирования. То есть, функции добычи сырья, транспортировки и реализации в соответствии с хартией должны осуществлять различные юридические лица. Украина обязалась четко распределить эти функции, на которые направлен, в том числе, упомянутый законопроект. Прогнозы относительно того, что этот законопроект якобы может стать основой для изменения формы собственности газотранспортной системы, не соответствует действительности, в документе этого нет», — отметил А.Кинах.

Парламентарий подчеркнул, что наиболее оптимальным вариантом решения «газового» вопроса в отношениях между Украиной, Россией и Евросоюзом является создание газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой. «Газотранспортный консорциум должен создаваться на трехсторонней основе — Россия, а также Средняя Азия, особенно — Туркменистан как поставщик, Украина как транзитер Европа как потребитель», — добавил А.Кинах в комментарии УНН.

Напомним, на следующей пленарной неделе Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.