В ПР придумали новый, «самый прозрачный» налог

"Хвиля"

Такое мнение выразил народный депутат от фракции Партии регионов Василий Горбаль, сообщает пресс-служба ПР.

«С точки зрения исчисления вероятного дохода, наверное, легче всего — посчитать их. Взяв информацию в Нацбанке о сумме депозитов, соответственно, посчитав относительно процента налога, который планируется, можно посчитать сумму дохода в бюджет. Это тот налог, который легче всего можно посчитать. Его также легко будет администрировать, поскольку ответственность будет возложена на банки. Принимая во внимание многие другие платежи, которые администрируются определенным образом через украинскую банковскую систему, то надежность таких платежей уже проверена годами», — подчеркнул Горбаль.

Он отметил, что предложение о налогообложении дивидендов уже обсуждалось в Верховной Раде, но при обсуждении было изъято.

В то же время нардеп напомнил и о ряде рисков, с которыми может столкнуться украинская банковская система и которые нужно учесть.

«В свое время мы сняли это с голосования, принимая во внимание то, что это был кризис или период накануне кризиса, для того, чтобы не было оттока депозитов в украинских банках. Введение этой нормы требует слаженных действий всей украинской банковской системы, чтобы людям все четко объяснили. Например, один из коммерческих банков предлагает депозит на уровне 20%. В случае налога в размере 5% это фактически сокращение пассивного дохода до 19%», — заметил парламентарий.

Вторым риском, по словам Горбаля, является то, что у кого-то может возникнуть вопрос, что, администрируя этот налог, у налоговых органов может появиться вопрос к источнику депозита. «И здесь также нужно правильное администрирование отечественной банковской системы, чтобы не отпугивать людей от украинских банков. Я думаю, что при правильной разъяснительной работе это даст результат», — подытожил нардеп.




Комментирование закрыто.