В ПР придумали, как выжать из «Нафтогаза» максимальную пользу

"Хвиля"

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Юрий Полунеев, комментируя внесенный в парламент проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О Государственном бюджете Украины на 2012 год» (относительно погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения)».

«Что касается возможности НАК «Нафтогаз» за счет дивидендов компенсировать часть тарифов, то не вижу в этом ничего сверхъестественного. Дело в том, что НАК «Нафтогаз» является надмонополией. И как таковая она должна генерировать сверхприбыли», — отметил Ю.Полунеев.

Парламентарий отметил, что НАК «Нафтогаз» является диверсифицированным бизнесом, в структуре которого есть как убыточные, так и прибыльные бизнесы.»Бизнесы, связанные с транспортировкой и добычей энергоносителей, являются прибыльными. Я думаю, что именно за счет доходов, получаемых от этих прибыльных направлений деятельности НАК «Нафтогаз», и за счет дивидендной политики можно решать, в определенной степени, социальные вопросы», — отметил политик.

На уточняющий вопрос, будет ли это эффективным механизмом по компенсации разницы в тарифах, Ю.Полунеев в эксклюзивном комментарии УНН ответил: «Это может быть инструментом компенсации, но его эффективность должна быть доказана временем и практикой».

Напомним, целью принятия Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О Государственном бюджете Украины на 2012 год» является обеспечение стабильного прохождения отопительного периода 2011/2012 года и своевременных расчетов с поставщиком импортированного природного газа за счет сокращения объема задолженности предприятий теплоэнергетики за потребленный природный газ путем погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения за 2011-2012 годы за счет средств, которые поступят в специальный фонд государственного бюджета от поступлений уплаты дивидендов (дохода) Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2011 год на сумму 3,6 млрд грн.




Комментирование закрыто.