В ПР горько сожалеют, что Тимошенко — не Меркель

Хвиля

Об этом, комментируя заявление президента Польши Бронислава Коморовского о ситуации в Украине, заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык сообщили в пресс-службе ПР.

«Мы должны поблагодарить президента Коморовского, который понимает, что спорт и политику ни в коем случае объединять нельзя. Мы приветствуем призывы против бойкота Украины на Евро-2012», — отметил политик.

Комментируя призыв польского лидера о необходимости внесения изменений в украинское законодательство, Олийнык отметил, что Украина не может действовать иначе, как в правовом поле и в рамках действующей Конституции.

«В статье 19 Конституции Украины указано, что каждое должностное лицо должно действовать исключительно в рамках, на основании и способом, определенным законом. Ни одно должностное лицо не имеет права превышать свои полномочия. Подобное правило существует во всех странах Европы. В случае с Тимошенко это правило было нарушено. Премьер-министр превысила полномочия — взяла больше, чем ей предусмотрено законом. Украина, как следствие, понесла колоссальные убытки», — напомнил парламентарий.

Народный депутат также привел в пример случай, произошедший с канцлером Германии Ангелой Меркель в период экономического кризиса во время саммита руководителей европейских стран. «Тогда стоял вопрос об увеличении стабилизационного фонда. Однако госпожа Меркель не принимала решение единолично, взамен попросила перерыв и уехала в Германию. И только заручившись поддержкой собственного парламента, она приняла решение об увеличении взноса Германии в общую казну ЕС. То есть госпожа Меркель действовала в рамках предоставленных ей полномочий. Юлия Тимошенко наоборот, вместо того, чтобы получить аналогичную поддержку коллегиального органа в Украине, взяла ответственность на себя и соответственно превысила полномочия», — разъяснил Олийнык.

«Наши коллеги в Европе должны понять — Тимошенко преследуется за превышение служебных полномочий, а не за политические решения. Если Украина декриминализирует статью, по которой осуждена экс-премьер, то в стране наступит правовой беспорядок. Дело в том, что аналогичные статьи имеются в уголовном законодательстве и Польши, и Чехии. В Украине, к примеру, в прошлом году по статье, по которой осуждена Тимошенко, к ответственности были привлечены около 900 должностных лиц, в том числе работники правоохранительных органов», — рассказал парламентарий.

«Мы благодарим коллег в Европе за заботу, но они порой не могут понять, что должностные лица в Украине, грубо нарушая фундаментальные правила, могут принять больше полномочий, чем им предусмотрено законом. Хотя в Европе это действительно трудно представить», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.