В ПР гневно отрицают, что намерены заняться прослушкой перед выборами

"Хвиля"

Об этом сообщил автор законопроекта о внесении изменений в закон о телекоммуникациях, народный депутат от фракции «Партии регионов» Владимир Олийнык.

«В законе о телекоммуникациях предусмотрено, что операторы должны за свой счет устанавливать соответствующую аппаратуру, используемую компетентными органами, уполномоченными по закону на оперативно-розыскную деятельность, снятие информации по закону. Уже у всех крупных операторов это оборудование стоит. Но в законе просто написано «установка» за их счет, а мы добавили «приобретение». И второе, что мы прописали: то, что это оборудование должно закупаться по правилам, прописанным Кабинетом Министров. Ведь это специальное оборудование, которое не находится в свободном обращении», — пояснил он.

Олийнык отметил, что за приобретение такого оборудования не в порядке, предусмотренном нормативными документами, можно привлечь к ответственности.

«Потому что операторы имели возможность в рамках закона приобрести необходимое оборудование, мы прописали, что приобретение производится в порядке, установленном Кабинетом Министров… Эта аппаратура не находится в свободном обращении. Должно быть специальное разрешение, порядок должен прописать Кабмин», — отметил народный депутат в комментарии УНН.

Олийнык резюмировал, что не следует искать в законопроекте того, чего там нет.

Напомним, народный депутат Владимир Олийнык зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10229, которым предусмотрено внесение изменений в ЗУ «О телекоммуникациях». Из-за появления этого законопроекта в некоторых СМИ появилась информация, что нормы, предлагаемые этим документом, направлены на установление операторами связи специального оборудования для прослушивания телефонов.




Комментирование закрыто.