В поисках главного богатства: эффективное лечение в Индии

Александр Федоров

Но способно ли увеличение количества лекарств, больниц и медицинского персонала коренным образом изменить сложившуюся ситуацию? Раздумывая над этим вопросом, я вспомнил о своей недавней командировке в Индию, своих впечатлениях о индусах, их жизнерадостности и энергичности, что свидетельствовало о приличном здоровье.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Недавно «ЮНЕСКО» в очередной раз провело социологический опрос  на тему  самой счастливой страны в мире.  Как и в былые годы, на одном  из первых мест, а точнее на третьем, оказались жители Индии. Лично для меня  эта информация носила парадоксальный характер. Неоднократно бывая в этой стране, всегда обращал внимание на массовую нищету, убогие жилища на окраинах городов, большое количество попрошаек и бездомных, грязь на улицах и вдоль дорог…  Когда едешь  по стране в комфортабельном автобусе и живешь в 5-ти звездочном отеле, то этот внешний антураж воспринимаешь как местную экзотику, ловя себя на радостной  мысли о том, что мы  живем значительно лучше. Но,  тот же опрос показал, что украинцы в этом рейтинге «счастья» находятся  тоже в первых рядах, но уже с другой стороны списка.

Я вспомнил об этой статистике, встретив на днях свою соседку  Светлану, которая сдает квартиры посуточно в Киеве.  Еще несколько месяцев назад она призводила довольно удручающее впечатление: растолстела, жаловалась на болезни и плохое самочувствие, объясняя свое состояние недавним разводом с мужем. Сейчас же она светилась радостью и блеском в глазах,  сбросила лишний вес и была явно на подъеме.

«Пару недель назад я вернулась из Индии,-   откликнулась Светлана на мои комплементы.- Перед поездкой  прошла курс лечения у наших докторов, пропила курс различных лекарств, но какого-то заметного улучшения не почувствовала. Вот и решила по совету друзей вместе с ними и специалистами турфирмы «Импала тревел» отправиться в штат Керала, где можно пройти лечебно-оздоровительный курс аюрведы. Хотя я раньше и относилась несколько скептически к восточной медицине, но пример моей старшей подруги, которая объясняет свое здоровье и прекрасный вид ежегодным курсом лечением по индийской методике- аюрведе, меня вдохновил. Да и терять уже было нечего- все возможные варианты лечения испробованы.

Уже первые шаги по индийской земле в штате Керала меня  оживили: берег теплого океана, пальмы, джунгли, яркое солнце, запах цветов…  Порадовал и аюрведический курорт, я бы назвала его санаторием : напоминает небольшую деревушку  с уютными коттеджами затерянную в тени деревьев, много цветов. Бассейн с родниковой водой, компьютерный зал, библиотека, ювелирная лавочка, а рядом — широкий  пляж на берегу теплого Аравийского моря. И все включено: проживание и полное питание, ежедневная встреча с врачом, процедуры и лекарственные средства.

Анкета, которую я заполнила перед встречей с врачом меня впечатлила! Мало того, что мне необходимо было описать свои болезни, травмы, привычки, но и вспомнить  о здоровье своих родителей, сестры. Зато  на собеседование с доктором много времени не ушло: он в течение нескольких минут держал руку на моем пульсе, и затем рассказал мне все о моей физиологической конституции с точки зрения аюрведы и прописал курс всевозможных процедур  и лекарственных средств.

 

Доктор  определил, что у меня дисбаланс  дош : ваты, питы и кафы ( нарушена энергетическая гармония), что ведет к определенным нарушениям в организме. Согласно аюрведе,организм сам способен восстановиться, но для этого ему необходимо очиститься  от всех шлаков, как физиологических, так и психических и получить медикаментозное лечение в виде аюрведических препаратов. Это и происходит процессе комплексного лечения- «панчакармы» ( очищения). В этот период особенно важно правильно питаться.

 

В ресторане  аюрведического санатория питание было организовано в стиле « буфет». Выбор весьма велик и под каждым блюдом надпись, информирующая о том, для людей какой доши показано это конкретное блюдо.  В меню- 2-3 вида супов, 6-7 видов салатов, свежевыжатые соки, йогурт, фрукты и всевозможные блюда из риса, овощей, бобовых и фруктов, для не-вегетарианцев –курица или рыба. Приготовлено восхитительно!  И соблазн велик — хочется попробовать все представленное в « буфете». Для тех, кто не может удержаться от переедания, есть решение : можно подать официанту предписание лечащего врача по диете, которое выдается каждому гостю и получить  спец.питание.

В нашей клинике- “ Somatheeram/Manaltheeram” режим лечения был щадящий: позволялось выйти и на пляж,  и на шоппинг, совершить экскурсию, встретиться с друзьями. Но при желании в соседней клинике можно было жить и по принципу «Оставь свой мир за воротами». Это значит категорически не употреблять алкоголь, не курить, не звонить по мобильному телефону, ни моря, ни бассейна…» Подъем в 5.30 утра, прием пищи строго по расписанию и никаких излишеств. И в таком режиме- минимум  2 недели.

Я выбрала себе более щадящую методику, пытаясь прежде всего понять суть аюрведы. Главное, что те лекарства и процедуры, которые тебе назначены, строго индивидуальны. Не существует двух одинаковых людей и, соответственно, двух одинаковых организмов. И болезнь каждого человека протекает  очень индивидуально. Поэтому и лечение подбирается строго только для тебя. В процессе аюрведического  лечения используются исключительно натуральные препараты, изготовленные в самом отеле-санатории: всевозможные масла, минералы и травы либо патентованные аюрведические лекарства. Все процедуры приятны и приносят покой и расслабление. Море положительных эмоций !

 

Больше всего мне нравился массаж в 4 руки. В процессе используется очень много специального масла, настоянного на различных травах. Восторженное состояние блаженства и релакса испытываешь и во время процедуры, когда тебе на лоб в течение 40 минут по капле льется ароматизированное масло, или в импровизированную корону на голове наливают теплое масло с травами . Не знаю, или мысли вязнут в этом масле, или божественный запах трав так действует на сознание, но через час чувствуешь себя заново родившимся: полон положительных эмоций, расслаблен и счастлив.

 

Интересна процедура очистки (продувания)ушей. В маленькой жаровне тлеют травы , теплый ароматизированный воздух по трубочке при помощи легкого дуновения врача проникает тебе в уши. Сознаюсь и голова стала легче, и птицы запели звонче. А после промывания глаз специальным травяным  настоем и взгляд стал острее, и краски ярче. В программе лечения -6-7 процедур и все эффективны и приятны .Кульминационный момент, к которому все гости готовятся 5-7 дней – слабительное ! Единственная процедура, выходящая за рамки привычного удовольствия  от процедур.  Относятся к этому врачи с особенным вниманием, и после слабительного в течение следующего дня предлагается специальное питание. Эффект сразу очевиден —  просветление чела и легкость членов.

 

Пожалуй, эти две недели, проведенные под знаком аюрведы, были самыми радостными и эффективными  в моей жизни. Занятия йогой, ежедневная медитация и сам процесс очищения на уровне клеток не только вывел из моего организма шлаки и токсины, он явно снял блоки моего сознания, пленку- с глаз, комплексы с мышления. Я научилась правильно дышать и питаться, более четко воспринимать информацию и правильно реагировать на нее, чувствовать природу и радоваться каждому дню. Прошло время, а я все еще нахожусь под впечатлением моего аюрведического опыта оздоровления.   Я поняла, что аюрведа- это не только стройная  медицинская система, существующая более 5 тысяч лет, а прежде всего образ жизни, ведущий к здоровью тела и души».

 

Очевидно,  потому индусы почти все жизнерадостные, независимо от своего материального благополучия, энергичные и худощавые.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

 


Комментирование закрыто.