В первый класс школьников будут брать по результатам лотереи, — Гриневич

Корреспондент

Лилия Гриневич

Из-за недостатка мест в престижных школах министр образования Украины Лилия Гриневич предлагает введение жеребьевки на свободные места для поступающих в первый класс школьников.

Об этом  эфире Радио НВ рассказала министр образования Лилия Гриневич.

Министр указала, что такая процедура будет прежде всего касаться престижных школ.

«Жеребьевкой будет решаться, кто попадет на свободные места. Какие могут быть критерии? Я назову базовые. Во-первых, жеребьевка должна происходить в присутствии родителей. Во-вторых, ящик или лотерейный барабан должен быть прозрачным. Я думаю, это не будет проблема, у нас и выборы проводятся с прозрачными ящиками. Главный вопрос — чтобы каждая бумажка была одинаковой без пометок и чтобы вытягивал бумажки человек, представляющий родителей», — рассказала Гриневич.

Кроме того, по мнению министра образования, процесс жеребьевки должен транслироваться в интернете.

Гриневич также заявила, что не считает территориальный принцип приема в первые классы проявлением «крепостного права».

«Мы прорабатываем с Минюстом очень большое количество документов, чтобы это не обязательно была регистрация в паспорте. У нас много переселенцев, военнослужащих, а также тех людей, которые поехали зарабатывать деньги в большой город и здесь живут, арендуя квартиру. И там есть около десятка возможных документов, но вы должны предоставить всего лишь один — и это необязательно штамп в паспорте», — отметила Гриневич.

Источник: Корреспондент

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.