В Пентагоне рассказали, что Украине делать с Донбассом и Крымом

Хвиля

Оккупированный Донбасс ЛНР ДНР

Оккупированный Россией Крым может добровольно вернуться в состав Украины, а на Донбассе необходимо проводить серьезную реинтеграционную политику.

Об этом заявил аналитик Министерства обороны США Дэвид Джуберг в интервью журналу «Країна».

По его мнению, существует три пути ренитеграции оккупированных территорий Донбасса.

«Первый — самый простой. Установить политический и военный контроль, обеспечить порядок, выплачивать пенсии и помощь, собирать налоги и ждать, что со временем вражда забудется, а европейский выбор окажется привлекательнее для молодежи Донбасса», — сказал аналитик.

Однако, подчеркивает Джуберг, такой путь не учитывает влияние РФ, которая не откажется от зомбирования местных жителей. Без адекватной интеграционной политики сепаратизм будет восстанавливаться постоянно.

«Второй путь — радикальный. Предусматривает постепенную «украинизацию» региона, предлагая его жителям самоидентификацию «насильно русифицированных украинцев». Это обольстительный вариант, ведь предлагает понятный образ врага — русские и примеры для подражания — Латвию и Эстонию», — сказал сотрудник Пентагона.

Впрочем, данный сценарий может спровоцировать массовые реваншистские настроения с непредсказуемыми последствиями.

«Третий — самый сложный и самый интересный. Стоит превратить население Донецкой и Луганской областей на жителей объединенной Европы. Не империалистов, не ксенофобов, не поклонников «сильной руки», а русскоязычных европейских украинцев. Этого можно достичь, используя демократические русскоязычные СМИ, вводя патриотическое воспитание. Людей с любым родным языком можно научить жить в демократическом государстве», — считает Джуберг.

Аналитик Пентагона также отметил, что мир никогда не признает аннексию Крыма Россией.

«С Крымом будет проще, чем с ЛНР и ДНР. Он добровольно вернется в Украину, если в ней будет расти благосостояние людей. Мир никогда не признает аннексию полуострова. Возвращение под контроль Киева для его жителей может оказаться привлекательнее нищенского существования в «серой зоне»», — резюмировал Джуберг.




Комментирование закрыто.