В парламенте создают Межфракционную группу противодействия «экономическим инициативам» правительства

"Хвиля"

Депутаты Верховной Рады намерены противостоять экономическим инициативам правительства. Уже 5 марта в парламенте будет объявлено о создании первой в новом парламенте межфракционной группы.

Как пишет Forbes, вопрос о создании новой депутатской группы уже решен. Она будет называться «За украинских промышленников, предпринимателей и работодателей». В нее планируют войти не только члены фракции ПР, но также внефракционные депутаты и, что важно – оппозиционеры. По мнению экспертов, договориться с ее участниками Сергею Арбузову, как человеку Януковича, будет сложно.

Главную цель группы идеологи объединения Вячеслав Богуслаев, почетный президент концерна «Мотор Сич», и Анатолий Гиршфельд формулируют просто: вместе депутаты будут отстаивать свои интересы, в том числе и перед правительством.

Известно, что в объединение войдут регионалы Ярослав Сухой, Тариэл Васадзе, а также регионалы из так называемой группы Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко. Помимо Гиршфельда, это Александр Нечаев, экс-предправления «Крымский Титан», Сергей Дунаев, экс-мэр Лисичанска, Юлий Иоффе (в прошлом – первый зам Республиканской партии Украины, которую возглавлял Бойко) и ряд других членов фракции ПР.

По словам Гиршфельда, пока в объединение согласились войти 15 человек. В их числе есть внефракционные депутаты, а именно Игорь Еремеев, совладелец группы компаний «Континиум», и оппозиционеры. В частности, Виталий Немилостивый, нардеп от «Батьківщини», будет секретарем объединения.

«Да, я, действительно, подписал заявление о создании такого объединения, поскольку считаю, что в нынешних условиях депутатам всех фракций необходимо защищать интересы отечественного производителя», – рассказывает нардеп.

Он признается, что кроме него, в объединение войдут еще несколько членов фракции «Батьківщина», но их имена пока предпочитают не разглашать.

Известно только, что один из них будет заместителем Гиршфельда. Всего замов будет три – от ПР, внефракционных депутатов и оппозиции.

В будущем, прогнозирует Гиршфельд, объединение разрастется до 30 депутатов, в том числе за счет членов УДАРа и «Свободы». Эти расчеты могут оправдаться. Несмотря на опасения оппозиции сотрудничать с ПР по любым вопросам, Андрей Путилов, депутат от УДАР считает, что подобное объединение полезным.

В числе первых инициатив группы Гиршфельд называет разработку закона о промышленности и внесение изменений в закон о государственных закупках, благодаря которым приоритет на тендерах должны иметь украинские компании.

Но главное – не допустить лишения украинских промышленников уже существующих льгот.

«Пока непонятно, какие именно льготы намерен отменить Кабмин. Если это коснется предприятий, которые используют энергосберегающие технологии, производят продукцию сельхозмашиностроения, я считаю, что это неправильно», – говорит Гиршфельд.

Нардеп Богуслаев более радикален: «Арбузов слабо разбирается в экономике. Нужно знать четко, что мы будем делать. Я у него спрашивал, будут ли включены в госпрограмму активизации экономики «Украинский трактор»,  «Украинский комбайн» и «Украинский вертолет», а он ничего не отвечает. Он боится этих программ, как черт ладана».

Нардеп уверен: абстрактные разговоры об активизации экономики на практике оборачиваются раздачей денег особо приближенным к власти людям.

Чем такая категоричность грозит куратору парламента Арбузову? Теперь организовать результативные голосования в Раде будет еще сложнее. Ведь для этого ему нужны не только голоса регионалов, но, как минимум, внефракционных нардепов, как максимум – отдельных оппозиционеров. Если поддержкой последних заручатся противники реформ Арбузова, ему придется идти с ними на компромиссы. В случае с промышленниками – отказываться от идеи наполнения бюджета за их счет.




Комментирование закрыто.