В парламенте хотят создать следственную комиссию по расследованию деятельности структур Семьи

"Хвиля"

В парламенте серьезно взялись за деятельность скандально известной компании «Газ Украина 2009»

10 июня 2013 г. на рассмотрение в профильный парламентский комитет передан проект Постановления ВРУ о создании Временной следственной комиссии ВРУ по расследованию деятельности группы компаний «Газ Украина 2009» (ныне – ВЕТЭК). Проект 7 июня подан депутатом от фракции «Батькивщина» Олегом Медуницей.

Ранее многие эксперты скептично отнеслись к реальности создания такой Комиссии. Но, похоже, что парламентарии настроены всерьез заняться решением данного вопроса.

Как отмечают в кулуарах Верховной Рады, за последние месяцы деятельность компании вызвала значительный политический и общественный резонанс. Все это – из-за неоднозначности персоны бизнесмена Сергея Курченко, главы компании «Газ Украина 2009» (сейчас ВЕТЭК). А также – наличия информации, в многочисленных СМИ и депутатских запросах, о том, что данная компания причастна к монополизации нефтяного и газового рынков, многомиллиардной контрабанде бензинов, незаконных победах в гостендерах.

В пояснительной записке к проекту Постановления г-на Медуницы о необходимости создания следственной комиссии приводятся журналистские расследования ряда крупных украинских СМИ.

По информации журналистов, деятельность компании «Газ Украина 2009» (ВЕТЭК) привела к значительным потерям государственного бюджета – в 2012 г. минимум на 1,5 млрд. грн. от неуплаты акциза и НДС при импорте бензинов.

 

В 2013 г. потери украинской экономики от нелегального ввоза нефтепродуктов могут быть намного больше и катастрофичнее по последствиям. В прессе была опубликована информация Миндоходов о том, что за 4 месяца 2013 года в бюджет поступило 1 млрд 605,904 млн грн акцизного налога с бензинов. Это на 35,01% (или на 865,272 млн грн) меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Если такие темпы снижения поступлений сохранятся, то по итогам 2013 года госбюджет недосчитается 12 млрд. гривен (по сравнению с 2012 г.)!

Напомним, что именно акцизный сбор с нефтепродуктов является основным источником наполнения специального фонда дорожного строительства . Почему эти бюджетные потери можно отнести к деятельности «ВЕТЭК»? Как сообщало ZN.UA в расследовании «Кто украл дороги?», причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний «Зовнитрансгаз», ЧП «Фирма Армада Плюс» и ДП «Петрол-Форвардинг». В 2012 году через данные терминалы было пропущено около 700 тыс. т бензина. Впоследствии эти нефтепродукты оформляются как транзитные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются покупателям на внутреннем рынке через компанию «Газ Украина 2020». «Газ Украина 2020» приобретает их через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов. В 2013 году схема продолжает активно работать и набирает темпы.

Интересен факт создания упомянутой Следственной Комиссии ВРУ и с политической точки зрения. Инициированная оппозиционным нардепом Медуницей, она может стать ключевым моментов в политических раскладах между оппозицией и властью. Как известно из многочисленных публикаций в прессе, к числу покровителей Курченко причисляют якобы сына Президента – Александра Януковича, вице-премьера Арбузова, министра доходов и сборов Клименко, министра финансов Колобова, высшие чины таможни, нардепов Артема Пшонку и Сергея Кацубу и других не менее значимых фигур в бизнесе и политике и имеющих отношение к власти.

Если оппозиции удастся проголосовать за создание этой Следственной комиссии – у нее в руках появляется серьезный козырь против «Семьи» и власти в целом. Не исключать, что при правильной реализации, данная история может не менее резонансной, чем чем тюремное заключение Тимошенко.

 




Комментирование закрыто.