В Париже договорились: Российские войска должны покинуть Украину

УНИАН

нормандская четверка

Стороны переговоров в Нормандском формате договорились о выводе иностранных войск с территории Украины и восстановление контроля за ее границей.

Об этом президент Франции заявил в пятницу в Париже после завершения переговоров в нормандском формате, которые прошли с участием Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, передает УНИАН.

«Мы согласились о пошаговом дальнейшем контроле над границей и выводе всех иностранных войск из Украины», — заявил Олланд.

Также была достигнута договоренность, что будет увеличено количество пунктов пропуска, будут облегчены процедуры для международных организаций и будет ускорен обмен заложниками.

Кроме того, по словам французского президента, обсуждался вопрос газа. «Так как протокол парафирован и подписан, теперь это вопрос выполнения подписанных договоренностей. Мы договорились встретиться на уровне министров иностранных дел, чтобы подвести итоги предыдущих договоренностей», — подчеркнул Олланд.

Президент Франции также сказал о достижении договоренностей об отводе от линии соприкосновения легкого вооружения «с началом завтрашних суток». По тяжелому вооружению должен начаться такой же процесс.

Франсуа Олланд заявил, что главы МИД Франции, России, Украины и Германии встретятся для оценки прогресса, достигнутого при выполнении минских договоренностей, в начале ноября. При этом Олланд отметил, что режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается. Он указал, что минские соглашения должны быть реализованы, как и предусматривалось при их заключении, до конца 2015 года. Вместе с тем он указал, что их выполнение будет продолжено и после 31 декабря.

Он заявил, что местные выборы на востоке Украины, назначенные на 18 октября, будут перенесены. По его мнению, их можно будет провести лишь тогда, когда они будут соответствовать украинскому законодательству, сообщает Deutsche Welle.

Ангела Меркель убеждена, что не следует увязывать урегулирование конфликта на востоке Украины с разрешением сирийского кризиса. Канцлер ФРГ также отметила прогресс, достигнутый в процессе имплементации минских договоренностей.




Комментирование закрыто.