В ответ на стоны «Газпрома» Украина вернула газ

"Хвиля"

В настоящее время отбор импортного газа их газопроводов для потребностей Украины составляет 117-120 млн кубометров в сутки. Как сообщил ZN.UA источник в «Нафтогазе Украины», общее среднесуточное потребление газа в Украине в последние трое суток выровнялось на уровне 320 млн кубометров. Из них около 140 млн кубометров — отбор газа из украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ), 117-120 млн кубометров — отбор импортного газа из газопроводов и 57 млн кубометров — газ, добываемый в Украине.

По информации, полученной из Минэнергоугольпрома, в настоящее время в Украину импортируется газ по двум контрактам — между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также по контракту с импортером газа (российского, среднеазиатского) с OstСhem Group Дмитрия Фирташа. Как стало известно, на днях владелец Ostchem договорился о поставках импортного газа на свои химические предприятия. Подробности этого контракта пока не оглашаются. Известно, что ранее свои потребности в природном газе на 2012 год компания Фирташа обозначила на уровне не менее 6 млрд кубометров.

«Нафтогаз Украины» ранее подал заявку в «Газпром» на импорт в январе текущего года 2,4 млрд кубометров газа при возможном контрактном объеме 3,1 млрд кубометров. С начала года по 27 января «Нафтогаз» импортировал около 2,2 млрд кубометров и прогнозирует, что не превысит заявленный на январь объем импорта газа.

Снижение температуры в Российской Федерации также вынудило «Газпром» отбирать максимальное количество газа из своих подземных газохранилищ для обеспечения нужд российских потребителей (только за 28 января из российских ПХГ было отобрано 613,1 млн кубометров газа). При этом «Газпром» обратился к импортерам своего газа в Европе с просьбой начать отбор из резервов подземных хранилищ газа в Европе.

И хотя там запасы ПХГ невелики, например, по сравнению с запасами украинских ПХГ, это позволяет на некоторое время удерживать ситуацию в пределах допустимых рабочих режимов газотранспортной системы. Таким образом, за трое последних суток единая газотранспортная система РФ удерживает режимы стабильной работы благодаря снижению отбора газа из экспортных газопроводов.

Ранее украинские власти неоднократно заявляли, что сократят потребление российского газа до 27 млрд кубометров в год, сообщает ZN,UA.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.