В отрицательном торговом балансе Украины виноваты украинцы, – Арбузов

"Хвиля"

Арбузов возложил вину за отрицательное торговое сальдо на паникующих украинцев. Активная скупка населением иностранной валюты привела к тому, что отрицательное сальдо платежного баланса Украины по итогам 2012 года составило около $4 млрд.

Как пишет Gazeta.ua, такое заявление сделал первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов в эфире телеканала «Украина». «В этом году, я считаю, очень неплохо мы закончили. Ориентировочная сумма отрицательного сальдо — это 4 миллиарда долларов. Для примера, в период курсовой паники, когда я работал в Национальном банке, население выкупило 4 миллиарда долларов — примерно такую же сумму. А потом прекратило покупать, потому что уверилось, что все в порядке. Если бы население не купило эти 4 миллиарда долларов, то у нас был бы положительный баланс», — сказал вице-премьер.

По его словам, в 2013 году ожидается улучшение состояния платежного баланса.

«Мы ожидаем отрицательное сальдо платежного баланса в следующем году гораздо меньшее, чем был результат этого года», — отметил Арбузов.

По данным Государственной службы статистики, отрицательное сальдо торгового баланса Украины за 9 месяце 2012 года составило $6 млрд 473,2 млн, увеличившись в 1,6 раза по сравнению с $3 млрд 982,9 млн за аналогичный период прошлого года.




Комментирование закрыто.