В отношении нового заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины требуют люстрации

Хвиля

Игорь Диденко

Верховная Рада, на вчерашнем своем заседании утвердила на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко. Пикантность даннного назначения состоит в том, что Игорь Диденко, по приговору суда, не имеет права занимать руководящие должности в Украине. Это вызвало протест под стенами Верховной Рады.

Новое назначение в своем блоге прокомментировала народный депутат Инна Богословская.

Инна Богословская

«Вот и очередной «перл» – на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности назначен Игорь Диденко. Пустили козла с длинной бородой уголовных дел и коррупционных разборок в нефтяной огород.» — пишет в своем блоге народный депутат.

Напомним, что Игорь Диденко, по приговору суда, не имеет права занимать руководящие должности в Украине: В 2010 году Игорь Диденко был осужден к трем годам лишения свободы (условно) за растрату принадлежащего «РосУкрЭнерго» природного газа и его незаконное растаможивание в феврале-марте 2009 года. Кроме того, суд запретил ему выполнять организационно-предписывающие и административно-хозяйственные обязательства на предприятиях в организациях и учреждениях всех форм собственности.

«Ни о какой законности и говорить не приходится», — комментирует это Инна Богословская.

Одной из правдоподобных версий нового назначения является, то обстоятельство, что должность замминистра в сегодняшней системе властных компромиссов, или более метко — «договорняков», — не является руководящей. А назначение, Диденко это назначение исполняющего, «оператора», для выполнения указания тех, кто его назначение осуществил, и тех, кто его оплатил.

Возникает вопрос и к премьер-министру Яценюку, как к проевропейскому и демократически настроенному политику, о том имеет ли он законное, или моральное право принимать участие в незаконных и преступных кадровых назначениях. Каковым по сути является, по крайней мере формально, назначение Игоря Диденко.

«Иначе чем он отличается от тех, кого скинул Майдан?» — делает свое заключение Инна Богословская.

Неудивительно, что сегодня активисты гражданской организации «Люстрация» собрались под зданием Верховной Рады, с требованием публичной люстрации для Игоря Диденко. Они мотивирую свое требование наличием судимости у Игоря Дидинко, по коррупционному делу, и запрета занимать им руководящие должности.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.