В октябре может решиться судьба Украины, — политолог

Главное

нормандская четверка путин меркель олланд порошенко

Запланированная на начало октября встреча «нормандской четверки», может стать решающей, ведь срок Минских соглашений подходит к концу.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«Меркель и Олланд решили встретиться в формате «нормандской четверки» с Путиным в начале октября. Европейские лидеры хотят провести переговоры после его визита на заседание Генеральной ассамблеи ООН, так как российский президент собирается сделать там важное заявление. Он не просто так решил поехать на заседание впервые за 10 лет. Европа будет ждать, какой ход он там сделает», — говорит Петренко.

Вместе с тем он напомнил, что Обама в резкой форме отказался встречаться с российским коллегой во время его визита в США на Генассамблею.

«Европейцы перехватят Путина по дороге из Нью-Йорка. Он приедет в Париж, и начнутся переговоры о том, что будет дальше. Октябрь станет важным месяцем для Украины. Он может решить будущее нашей страны. На носу новый год, а в Минских соглашениях были четко установлены сроки. Они должны быть реализованы до 1 января 2016 года. После визита Путина в США станет понятно, собирается ли он выполнять свою часть договора или нет. До этого у него было время поиграться, но теперь сроки поджимают», — разъяснил эксперт.

«На этой встрече все стороны переговоров поймут, чего ждать друг от друга. Тогда может и встать вопрос о смене формата. Украина может, не поднимая это в пропагандистской плоскости, а только в дипломатичной, потребовать участия США. Если Украина не вернет себе контроль над границами до конца года, это означает, что минский процесс провален, он мертв. Из этого положения нужно будет искать выход. Возможно, договорятся о выборах на Донбассе по украинскому законодательству. «Оппозиционный блок» наберет там большинство, что вполне устроит Россию. Тогда мы начнем интегрировать этот регион», — прогнозирует Петренко.



Комментирование закрыто.