В оккупированном Крыму осталось около 30 тысяч уголовных дел, — ГПУ

Хвиля

Генпрокуратура

После оккупации Крыма Россией осталось около 30 тысяч уголовных дел, к которым нет доступа с материковой части Украины.

Об этом сообщил заместитель прокурора АРК при Генпрокуратуре Украины Петр Коваленко в интервью изданию «Фокус».

«Даже тех людей, которые на момент аннексии были объявлены во внутренний розыск, мы не можем привлечь к уголовной ответственности, потому что все материалы находятся там. Но есть установленная законодательством возможность восстановить материалы уголовных производств, по которым судом вынесен приговор, и при наличии оснований привлечь виновных к ответственности», – отметил заместитель прокурора АРК.

По информации Коваленко, из всех служб, которые раньше работали на территории Крыма, на материк перебрались только отделение налоговиков, которое расположено в Геническе, и подразделение Национальной полиции в Крыму и Севастополе, обосновавшееся в Одессе. Поэтому есть трудности с получением оперативной информации, коммуникацией и координацией их деятельности.

Он отметил, что в основном работа прокуратуры идет по материалам СМИ.

«К журналистам информация обычно приходит оперативнее, чем в правоохранительные органы. Факты нарушения конституционных прав граждан мы находим в СМИ, проверяем, вносим сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) и начинаем расследование», — рассказал Коваленко.




Комментирование закрыто.