В Новом налоговом кодексе Webmoney вне закона

"Хвиля"

С 1-го января 2012 года плательщики единого налога более не смогут принимать расчеты с помощью системы электронных платежей Webmoney и Украинского Гарантийного Агентства. Данное изменение связано со вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс Украины, пишут Новости Украины.

Как гласит пункт 15 статьи 299 Налогового кодекса Украины, в случае применения плательщиком единого налога формы взаиморасчетов отличной от наличной и безналичной (в частности, речь идет о бартере, векселях и пр.), такой плательщик лишается права работать на едином налоге с аннулированием текущего свидетельства и уплатой 15% от суммы нарушения.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В случае работы с Украинским гарантийным агентством (УГА) по обналичиванию платежей, полученных через систему Webmoney, назначением платежа указывается «Переуступка прав требования», что свидетельствует о применении субъектом налогообложения формы расчетов, отличной от наличной или безналичной. Таким образом, прием платежей через систему Webmoney является равносильным бартеру.

Данная ситуация одинаково актуальна для всех групп плательщиков единого налога, в т.ч. юридических лиц.

В результате данного нововведения, принимать платежи от УГА по безналичному расчету могут только предприятия и предприниматели, работающие на общей системе налогообложения.

Таким образом, в случае частных предпринимателей, которые не смогут показать расходную часть, на сумму прихода придется заплатить от 15 до 17% налога для физических лиц и до 34,7% Единого социального взноса, в зависимости от суммы поступления.

К сожалению, на сегодняшний день в УГА нам не смогли порекомендовать методов решения вопроса, кроме работы через посредников.

Как мы уже сообщали, в Украине стремительно сокращается количество обменных пунктов Webmoney, работающих с наличными деньгами.

Добавлено:
Как сообщил представитель компании, близкой к УГА, с 01.01.2012 года единственным законным способом расчетов предпринимателей на едином налоге с системой Webmoney является взаимодействие с ДП ФП «ВМ-Фактор» по «Договору о переводе средств», который позволяет принимать WM за товары и услуги без регистрации в WebMoney с регулярным получением средств на банковский счет, и таким образом, без возможности аккумулирования титульных знаков WM на электронном кошельке предприятия.

При такой схеме работы, предприятие формально вообще не взаимодействует с системой Webmoney и самостоятельно не производит получение от клиента и обмен прав требования на безналичные деньги.

Таким образом, интернет-магазинам, работающим на едином налоге, для возвращения в правовое русло необходимо заключить «Договор о переводе средств» с компанией «ВМ-Фактор» вместо «Договора уступки прав требования и их учета» с УГА. Фактически компания «ВМ-Фактор» и выполняет роль того самого финансового посредника. К сожалению, по телефону в УГА умолчали об этих подробностях.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.